1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Парламент Латвии приступил к ратификации пограничного договора с Россией

19 апреля 2007   10:43

Парламент Латвии приступил к ратификации пограничного договора с Россией

Сейм Латвии сегодня, 19 апреля, передал на рассмотрение парламентских комиссий законопроект по ратификации подписанного 27 марта в Москве российско-латвийского договора о границе, сообщает ИА REGNUM. "За" передачу проголосовали 67 депутатов, 23 были "против" и никого из воздержавшихся. Законопроект поддержали все парламентские фракции за исключением входящего в правительственную коалицию объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" и оппозиционной партии "Новое время". Согласно регламенту в так называемом "нулевом" чтении допускается по одному выступлению "за" и "против", чем воспользовался депутат от TB/LNNK Юрис Добелис, предложивший не торопиться с принятием такого важного документа.

В свою очередь уже после голосования с сообщением о его мотивах выступил председатель фракции "Нового времени" экс-министр образования Карлис Шадурскис. Он напомнил, что 29 марта 21 депутат Сейма подали в Конституционный суд запрос по поводу соответствия ранее принятого закона, уполномочившего правительство подписать проект пограничного договора, декларации Верховного Совета Латвии от 4 мая 1990 года о восстановлении государственной независимости Латвийской республики. А также соответствия подписанного договора о границе статье Конституции о границах страны.

По словам Шадурскиса, податели заявления считают, что, подписав пограничный договор, правительство и Сейм Латвийской республики нарушили основной закон государства - Сатверсме (Конституцию - прим. ИА REGNUM). "В 2005 году правительство Латвии выразило мнение, что к пограничному договору должна быть присоединена разъяснительная декларация, сохраняющая понимание того, что Латвия была оккупирована, и что переход в территорию России города Абрене (ныне Пыталово Псковской области, - ИА REGNUM) и шести волостей было последствием оккупации и нарушением Мирного договора 1920 года, - напомнил Шадурскис. - Таким образом, за латвийской стороной сохранялось право говорить о последствиях оккупации, когда российская сторона будет к этому готова. В отличие от этой позиции подписанный пограничный договор без разъяснительной декларации - это уступка давлению России и существенное отступление от ранее выраженной Латвией точки зрения, основывающейся на Мирном договоре между Латвией и Россией от 11 августа 1920 года".

В "Новом времени" настаивают, что это "противоречие" может разрешить только Конституционный суд, который свой ответ ещё не дал, поэтому ратификация Сеймом договора до вынесения решения Конституционного суда "не обоснована и нецелесообразна". "Попытка ратификации пограничного договора является косвенным давлением на суд Сатверсме (Конституционный, - ИА REGNUM), так как если он признает не соответствие договора Сатверсме уже после его ратификации в Сейме, это приведёт к гораздо большим международным последствиям, нежели если бы договор вообще не был бы подписан или, по крайней мере, не был бы ратифицирован латвийской стороной, - заявил Шадурскис. -... Мы считаем, что ратификация в Сейме договора о границе между Латвией и Россией до решения суда Сатверсме о его соответствии Сатверсме не отвечает интересам латвийского народа и недопустимо". Как уже сообщало ИА REGNUM, в аннотации законопроекта, переданного сегодня парламентским комиссиям, напоминается, что в августе 1997 года проект договора был парафирован делегациями правительств Латвии и России, а его подписание состоялось согласно принятому Сеймом закону, уполномочивающему на это Кабинет министров. В первой статье законопроекта говорится, что пограничный договор принимается и утверждается, соблюдая принятый ОБСЕ принцип неизменности границ.

Договор о границе между Латвией и Россией готовился к подписанию в Москве 10 мая 2005 года. Однако из-за односторонней "разъяснительной" декларации, приложенной к документу латвийской стороной, Россия отказалась его заключать. В декларации содержалась ссылка на Мирный договор 1920 года между Латвией и советской Россией, что в РФ расценили как территориальные претензии на Пыталовский район Псковской области или бывшее латвийское Абрене.

В свою очередь, получив мандат Сейма на заключение договора без односторонних сопроводительных документов, правительство Латвии 6 марта этого года признало декларацию утратившей силу и уполномочило премьер-министра Айгара Калвитиса (Народная партия) подписать пограничный договор, сославшись в соответствующем распоряжении на уважение принципа ОБСЕ по неизменности послевоенных границ. Ратификация подписанного договора пройдёт в Сейме в три чтения, на что понадобится примерно месяц.

В Латвии не исключают, что после ратификации Сеймом пограничного договора может состояться визит в Россию президента республики Вайры Вике-Фрейберги и её встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. В свою очередь рассмотрение конституционной жалобы по соответствию договора Конституции, как ранее заявил Латвийскому радио председатель суда Сатверсме Гунар Кутрис, может начаться только осенью текущего года.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30