Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда оставила в силе решение Южно-Курильского районного суда по делу капитана японской шхуны "Дзуйсе Мару 38" Кавабате Такаси, 5 марта признанного виновным в браконьерстве и приговоренного к штрафу в 300 тысяч рублей. Как сообщила РИА Новости представитель пресс-службы прокуратуры области, таким образом, кассационное представление прокуратуры оставлено без удовлетворения. В кассационном представлении южно-курильский районный прокурор Юрий Поздняков указал, что, приговор является слишком мягким. Кроме того, по его мнению, приговор подлежит отмене в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства. "Судно "Дзуйсе Мару 38" и сетевой порядок являлись орудиями преступления, и соответственно, они подлежали конфискации в доход государства. Однако суд принял решение о возврате судна ООО Дзуйсе Кавабата Геге. По мнению обвинения, Кавабате Такаси назначено чрезмерно мягкое наказание, без учета обстоятельств преступления, а именно его попыток скрыться от преследования пограничников и избежать ответственности за содеянное", - сказала представитель прокуратуры.
Гражданин Японии обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных, совершенная с применением самоходного плавающего транспортного средства лицом с использованием своего служебного положения), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.
Японская рыболовная шхуна "Дзуйсе Мару 38" была задержана 21 января 2007 года в территориальных водах России в районе мыса Белый Утес северной части острова Кунашир Южно-Курильского района за незаконную добычу водных биологических ресурсов. На момент задержания на судне находилось более 1,8 тонны рыбы различных пород. На борту судна имелось разрешение на право ведения рыбного промысла, но за пределами трехмильной зоны Российской Федерации.