В Петропавловск-Камчатский в среду отконвоированы три шхуны под иностранными флагами, задержанные по подозрению в браконьерстве в Охотском море в ходе пограничной спецоперации "Тайфун". Об этом РИА Новости сообщил руководитель группы общественных связей Северо-Восточного погрануправления (СВПУ) береговой охраны ФСБ РФ Андрей Орлов.
Шхуны Koei Maru-5 и Mirinae были остановлены для досмотра пограничным патрульным судном "Барс" камчатского соединения пограничных сторожевых кораблей. Капитаны промысловых судов нарушили требования законодательства об исключительной экономической зоне России и о континентальном шельфе, а также правила ведения промысла, сказал Орлов.
Рыболовная шхуна Koei Maru 5 (порт приписки Пномпень) с российским экипажем работает под флагом Камбоджи. Шхуна Mirinae (порт приписки Панама-сити) - под флагом Панамы, ее экипаж состоит из семи граждан России и семи - Индонезии.
Третью шхуну пограничному патрульному судну "Аскольд Пынько" удалось остановить только после восьмичасового преследования, отметил руководитель группы. Выяснилось, что судно носит название Kaio Maru (порт приписки Пномпень) и ведет промысел под флагом Камбоджи.
На борту шхуны было обнаружено более 13,1 тысячи особей живого краба стригуна-опилио. Документы, подтверждающие законность груза, на борту отсутствовали, выявлены и другие нарушения правил промысловой деятельности, пояснил Орлов. По его словам, крабов выпустили в море. Шхуны по решению руководства СВПУ задержаны и отконвоированы в порт Петропавловска-Камчатского для проведения дальнейшего разбирательства.
Пограничная спецоперация "Тайфун-2007", направленная на предотвращение браконьерского промысла морских биоресурсов, проводится на Дальнем Востоке ежегодно с середины января. В Авачинской бухте, на берегу которой расположен Петропавловск, в настоящее время находится больше 20 судов, задержанных по подозрению в браконьерстве.