Работу Евпаторийского морского порта, расположенного в Крыму, блокировали экологические службы, мотивируя свои действия отсутствием у предприятия госакта на землю, пишет “РЖД-Партнер”. «Из 19 украинских портов акты на землю имеются у немногих», - защищается порт. Руководство Евпаторийского морского торгового порта заявляет о попытке заинтересованных структур блокировать профильную деятельность предприятия. С конца февраля представители Минприроды оказывают давление на порт, требуя его остановки. Имели место попытки препятствовать работе международного пункта пропуска через госграницу, открытого на территории предприятия.
Поводом выдвигается отсутствие у порта должным образом оформленных разрешительных документов, включая основной – государственный акт об отводе земли. По убеждению руководства порта, действия чиновников являются превышением их полномочий, поскольку вопросы землеотвода не относятся к компетенции экологов. Более того, оформление земельного фонда, дефицит территорий являются сегодня чрезвычайно острыми проблемами практически для всего государственного портового комплекса Украины, что неоднократно подчеркивало руководство Минтрнассвязи, Кабмин и парламент Украины. «Такого акта у нас действительно нет, что вызвано бюрократическими проволочками. Замечу, что из 19 украинских портов акты на землю имеются у немногих», - отметил начальник порта Павел Чипизубов.
Позицию порта поддержала Ассоциация «Укрпорт», расценившая ситуацию как очередную, вслед за атакой на Херсонский порт, попытку рейдерства в государственном порту. «До исполнительной власти необходимо срочно донести проблемы вмешательства рейдерского характера в работу портов, а также безосновательное блокирование профильной работы под предлогом претензий надзорного характера», - указал «Укрпорт».