Реализация проекта строительства морского нефтепорта Индига на берегу Баренцева моря вблизи одноименного поселка сомнительна из-за отсутствия достаточных объемов нефти для загрузки трубопровода, который планировалось строить к новому порту. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом сообщил сегодня в беседе с журналистами на международной конференции Arctic Shipping в Санкт-Петербурге член координационного совета при Полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Михаил Григорьев. Представитель Полпредства пояснил, что НК «Транснефть», в планах которой было строительство трубопровода Харьяга – Индига из Тимано-Печорской нефтегазаносной провинции к побережью северных морей для организации нового маршрута экспорта российской нефти, не считает этот проект приоритетным. Те объемы нефти, которые избыточно в ближайшие годы будут добываться в регионе, могут быть экспортированы через терминал Варандей (Печорское море, НК «ЛУКОЙЛ»). «Уже в 2007 году Варандей может выйти на объем в 5 млн. тонн в год, при потенциальной мощности терминала до 12 млн. тонн», - сообщил журналистам Григорьев. Ранее источник ИАА «ПортНьюс» в НК «ЛУКОЙЛ» прогнозировал, что ввод в эксплуатацию основных мощностей терминала Варандей запланирован на осень 2007 года, что позволит в 2008 году перевалить 1 млн. тонн экспортной нефти (схема с использованием танкеров-челноков и терминала «Белокаменка» в Мурманске).
Михаил Григорьев, говоря о проекте «порт Индига» сообщил, что еще в 2006 году главе «Транснефти» был предоставлен расчет загрузки нового трубопровода, который не давал гарантий на его проектную загрузку, которая в прошлом году была уже снижена до 24 млн. тонн в год. На этом основании, по словам Григорьева, «Транснефть» снизила мощность проектируемого трубопровода до 12 млн. тонн в год, «а это как раз соответствует проектной мощности Варандея». Представитель Полпредства, ссылаясь на научную работу ВНИГРИ, отметил, что возможности роста объемов добычи нефти для загрузки трубопровода Харьяга – Индига нет, возможности роста объемов добычи в Коми так ожидать не следует.
Напомним, проект нефтепровода до порта Мурманск был предложен осенью 2003 года российскими нефтяными компаниями в качестве первого частного трубопровода в системе транспортировки нефти из Западной Сибири на побережье Баренцева моря. Однако в процессе проработки этого вопроса проект перешел под контроль государственной НК "Транснефть", которая пришла к выводу, что разумно построить лишь участок Харьяга-Индига, не подключая к нему западносибирскую нефть. По нефтепроводу Харьяга - Индига нефть Тимано-Печорской провинции планируется транспортироваться к побережью Баренцева моря и далее танкерами в Европу и США. Протяженность линейной части нефтепровода составит около 430 км.