Один из участников проекта Бургас-Александруполис - компания "Газпром нефть" - предполагает, что доступ к данному нефтепроводу будет предоставляться нефтяным экспортерам на равных условиях и введение каких-либо квот не планируется. Как передает РБК, об этом сегодня журналистам сообщил начальник департамента стратегии и зарубежных проектов "Газпром нефти" Николай Серегин. По его словам, компания исходит из законодательства Евросоюза, по территории которого пройдет нефтепровод. Он пояснил, что закон предполагает свободный доступ к транспортным объектам. "С точки зрения квот мы исходим из того, что их не будет", - сказал Серегин. По его словам, свободный доступ к трубе предполагает распределение мощностей пропорционально поданным заявкам. "Бургас-Александруполис - это не эксклюзивный маршрут, а всего лишь альтернативное направление экспорту через черноморские проливы", - пояснил Серегин и добавил, что "в случае, если труба будет полной, экспортеры могут поставлять нефть через проливы". "Поэтому не вижу проблем с отказами", - подытожил Серегин.
Как отметил представитель "Газпром нефти", российская сторона надеется, что оператором проекта станет "Транснефть", которая, возможно, возьмет на себя функции составления сетевых графиков поставок.
В целом, по мнению Серегина, появление альтернативного маршрута поставок нефти в Европу позволит сэкономить для всей отрасли около 700-750 млн долл. в год, которые в настоящее время поставщики теряют из-за перегруженности черноморских заливов. По его информации, только "Газпром нефть" в зимний период дополнительно платит около 14 долл. с одной тонны нефти.
Напомним, что в марте 2007 г. Россия, Греция и Болгария подписали в Афинах межправительственное соглашение по проекту строительства нефтепровода от болгарского Бургаса до греческого Александруполиса. Планируется, что после его ратификации тремя странами будет начато строительство. Международная проектная компания, которую учреждают участники проекта, может быть создана в течение первого полугодия 2007 г. Общая протяженность трассы нефтепровода от болгарского порта Бургаса до Александруполиса составит 280 км, ориентировочная стоимость строительства - около 1 млрд евро. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 15 млн т в год, на втором - 24 млн т в год, на третьем - 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т в год.