Грузооборот портов России в первом квартале 2007 года возрос на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 103 млн. тонн. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации морских торговых портов (АСОП). За отчетный период перевалка сухих грузов возросла на 8,4% до 41,3 млн. тонн, наливных грузов было обработано 61,8 млн. тонн (+10% по сравнению с первым кварталом прошлого года). В абсолютном выражении грузооборот увеличился практически на 9 млн. тонн, что составляет около 70% от суммарного прироста за 12 месяцев 2006 года.
На долю Северо-Западного бассейна пришлось более 45% суммарного грузооборота российского портового комплекса: компании региона переработали 46,59 млн. тонн грузов (+13,4%), из которых 17,6 млн. тонн (+13%) составили сухие грузы и 29 млн. тонн (+13,5%) – наливные. Наибольшую динамику демонстрируют ООО “Спецморнефтепорт” в Приморске (+19%), стивидорные компании Санкт-Петербурга (+17,5%), АМП Выборг и Высоцк (+46%) (прежде всего, за счет увеличения грузооборота ООО «РПК-Высоцк-Лукойл-II» (+26%) и ОАО “Ростерминалуголь” (более чем в четыре раза)). В то же время практически на 10% снизился грузооборот стивидорных компаний Мурманского порта, прежде всего за счет снижения перевалки ОАО “Мурманский морской торговый порт” (-15%).
Грузооборот южных портов вырос на 4,2% до 39,4 млн. тонн. Рост в регионе складывается за счет увеличения перевалки сухих грузов на 14,5%, в то время как объем перевалки налива не меняется (+0,1%). При этом наливные грузы по-прежнему доминируют в региональном грузообороте, составляя около 70% от суммарного объема перевалки. Стивидоры Южного бассейна переработали более 12,2 млн. тонн сухих и 27,2 млн. тонн наливных грузов. Компаниями Новороссийского порта, ведущего порта бассейна, перегружено более 28,8 млн. тонн (+1,6%), из которых на долю налива пришлось свыше 21,8 млн. тонн. На 8% за счет снижения перевалки наливна уменьшился грузооборот второго по величине регионального порта Туапсе, составив 4,8 млн. тонн.
На Дальнем Востоке, в отличие от 2006 года, на протяжении которого фиксировалась отрицательная динамика, за три месяца текущего года грузооборот вырос на 12,4% за счет значительного увеличения объема перевалки налива. Из 17 млн. тонн, переработанных в регионе, 11,4 млн. тонн (-3,4%) составили сухие грузы и свыше 5,6 млн. тонн (+70%) – наливные. Значительный рост обеспечен стивидорными компаниями АМП Ванино, ставшего по итогам первых трех месяцев крупнейшей портовой зоной Дальневосточного бассейна за счет ввода в эксплуатацию терминала EXXON NEFTEGAZ LTD, перегрузившего свыше 2,7 млн. тонн наливных грузов. Суммарный грузооборот компаний, входящих в зону ответственности АМП Ванино, составил 5,1 млн. тонн (+86%). Незначительный рост отмечается также в портах Сахалина, Камчатки, Магадана. На 2% до 4,56 млн. тонн вырос грузооборот Восточного порта. Стивидорные компании, входящие в зону ответственности администраций морских портов Находка и Владивосток, снизили грузооборот, который составил 3,4 млн. тонн (-16%) и 2,7 (-4,4%) соответственно. При этом надо отметить, что стивидорам Владивостокского порта удалось замедлить темпы снижения грузооборота в сравнении с предыдущими месяцами. Так, в январе-феврале по сравнению с предыдущим годом снижение составляло 12,6%.
По оценкам АСОП, в настоящий момент динамика работы российских портов позволяет прогнозировать, что по итогам года рост объемов грузопереработки составит до 40 млн. тонн. В основном, прирост будет происходить за счет наливных грузов, контейнеров, угля, лесных грузов.