Комиссия по вопросам реализации соглашений о разделе продукции (СРП) предлагает ускорить создание пограничного пропускного пункта в сахалинском порту Пригородное, который позволит осуществлять экспорт газа в рамках проекта “Сахалин-2”. Как пишет РИА Новости, об этом говорится в сообщении Минпромэнерго России. "Участники заседания также отметили необходимость в кратчайшие сроки решить вопрос об установлении пункта пропуска в морском специализированном порту Пригородное для обеспечения выполнения обязательств по экспортным контрактам на поставку СПГ в рамках проекта Сахалин-2 и начала круглогодичной добычи нефти", - отмечается в сообщении.
В заседании приняли участие представители Минфина, МПР, Минэкономразвития, Росэнерго, Главгосэкспертизы, ФТС, Роснедр, Росприроднадзора, Ростехнадзора, ФНС, Росимущества, Росстроя, ФАС, МИД, Роспрома, Минтранса, Пограничной службы, Росморречфлота.
Участники заседания в целом одобрили проект доклада "Об итогах работы по подготовке и реализации соглашений о разделе продукции за 2006 год", составленный с учетом предложений депутатов Госдума по итогам проверки Счетной палатой РФ, и положительно оценили работу в прошедшем году.
В ходе заседания были подробно рассмотрены вопросы, связанные с доработкой проектной документации проектов, а также с совершенствованием администрирования налоговых и таможенных процедур в целях повышения эффективности государственного контроля за реализацией проектов.
Проект Сахалин-2 предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений и строительство на юге Сахалина завода по производству сжиженного природного газа мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Завод по производству СПГ будет состоять из двух технологических линий производительностью 4,8 миллиона тонн в год каждая. Его строительство уже завершено более чем на 90%, первые отгрузки СПГ намечены на 2008 год. Свыше 60% сахалинского СПГ будет поставляться в Японию девяти компаниям-покупателям на всей территории страны. Остальной объем законтрактован для поставки в Республику Корея и на западное побережье Северной Америки.
До сих пор владельцами Sakhalin Energy, оператора проекта, были британо-голландская Royal Dutch Shell (55%) и японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%), однако в конце 2006 года Газпром договорился с акционерами проекта о приобретении у них 50% плюс одной акции за $7,45 миллиарда. В результате сделки, завершить которую планируется в апреле, доли Royal Dutch/Shell, Mitsui и Mitsubishi снизятся до 27,5%, 12,5% и 10% акций соответственно.