Судебный процесс по уголовному делу Валерия Яранцева - капитана российского траулера "Электрон", который не подчинился требованиям норвежской береговой охраны в октябре 2005 года, перенесен на 20 апреля, сообщает РИА Новости. Ранее планировалось, что судебное заседание состоится 12 апреля, где капитану Яранцеву будет предоставлено последнее слово, после чего суд вынесет приговор.
В октябре 2005 года российский траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной в Баренцевом море. Как утверждает норвежская сторона, основанием для задержания стало нарушение правил рыболовства. На борт российского судна поднялись двое норвежских инспекторов, экипажу траулера было приказано следовать за кораблем норвежской береговой охраны. Сначала российский траулер подчинился, но затем изменил курс. За судном-нарушителем с двумя норвежцами на борту началась погоня, однако "Электрон" успел уйти в российскую экономическую зону, где норвежские инспекторы покинули судно. По данному факту началось разбирательство, по результатам которого в отношении капитана "Электрона" Валерия Яранцева было возбуждено уголовное дело.
"Судебное заседание по делу Яранцева перенесено в связи с тем, что мы - суд - заняты еще в одном уголовном процессе, где подсудимый находится под арестом, поэтому есть необходимость в более скором рассмотрении того дела", - пояснил РИА Новости в среду председательствующий в процессе судья Первомайского окружного суда Михаил Кабанов. Он сообщил, что 20 апреля Яранцев выступит с последним словом, при этом прессу на данное заседание суда, как и на все предыдущие, не допустят. "Затем суд удалится для подготовки приговора, скорее всего вынесение приговора состоится 23 апреля", - сказал Кабанов, отметив, что во время вынесения приговора пресса будет допущена в зал суда. Как ранее сообщил РИА Новости поддерживающий обвинение в процессе старший прокурор управления генеральной прокуратуры РФ в северо-западном федеральном округе Виктор Орлов, прокуратура в полном объеме поддержала все предъявляемые ранее Яранцеву обвинения.
"Мы в полном объеме поддержали все статьи обвинения и по незаконному лишению людей свободы, и по незаконной добыче рыбы. Гособвинение попросило наказание в виде лишения свободы на три года условно с испытательным сроком на три года, с назначением штрафа в размере 300 тысяч рублей и лишением Яранцева права занимать должность капитана рыбопромыслового судна в течение двух лет", - уточнил Орлов.
Яранцев заявил РИА Новости, что по-прежнему не считает себя виновным. "Я четко остаюсь на своей позиции, что я невиновен", - сказал он, добавив, что даже удивлен мягкости требований прокуратуры. "Вообще я бы не удивился, если бы прокуратура требовала для меня максимального наказания. Меня даже удивила мягкость их требований", - сказал капитан "Электрона". Он в очередной раз подтвердил свои намерения обратиться с иском в Гаагский суд на правительство Норвегии и требовать возмещения вреда, который, по мнению Яроанцева, был нанесен ему и команде судна. "За себя и за свою команду я буду требовать компенсацию, исходя из того, что у нас прервался рейс, что были нарушены наши права, нам угрожали применением боевого оружия", - заявил Яранцев. Он сообщил, что сейчас идет подготовка документов для обращения в Гаагу.
Судебный процесс над Яранцевым начался 28 июня 2006 года, но несколько раз в заседании объявлялся перерыв из-за невозможности допросить свидетелей, часть из которых находилась в отпусках и рыболовных рейсах. Во время процесса Яранцев принял участие в выборах в Мурманскую областную думу 11 марта, однако не смог набрать необходимого числа голосов для победы. Так как в материалах дела содержатся документы, не подлежащие оглашению, заседания по делу Яранцева проходили в закрытом режиме. Пресса также не была допущена на прения сторон.
В марте 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила Яранцеву обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 256 и пунктом "ж" части 2 статьи 127 УК РФ (незаконная добыча водных животных и незаконное лишение свободы). Норвежские инспекторы также были допрошены в суде в качестве свидетелей. Яранцев ранее неоднократно заявлял и продолжает настаивать на том, что не считает себя виновным, а историю с задержанием "Электрона" расценивает, как заранее спланированную акцию, которая, по его мнению, была приурочена к заседанию российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая определяет объемы допустимых уловов в Баренцевом и Норвежском морях.