Правительство РФ направило на доработку разработанную Минпромэнерго стратегию развития транспортного машиностроения РФ в 2007-2010 годах и на период до 2015 года. Как пишет ПРАЙМ-ТАСС, об этом, подводя итоги обсуждения стратегии на заседании кабинета министров, сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Доклад замминистра промышленности и энергетики Андрея Дементьева по проекту стратегии был принят к сведению.
Комментируя проект стратегии, Фрадков заявил, что одобрять ее преждевременно. "Она очень поверхностна и не отвечает на вопросы, поставленные на заседании правительства", - сказал Фрадков. По его словам, такое положение дел является "очень опасной бюрократической недоработкой". В ходе заседания правительства замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил, что финансирование основных мероприятий стратегии не согласовано с Минфином и не учтено при разработке проекта федерального бюджета на 2008-2010 годах.
Против одобрения проекта стратегии высказался также глава Минэкономразвития Герман Греф. По его мнению, данный документ "совершенно не реализуем, не связан с анализом рыночной ситуации и не предполагает структурных реформ в отрасли". По словам Грефа, в проекте стратегии не определены объемы поддержки из федерального бюджета ее основных мероприятий. "Это приводит к тому, что мы порождаем неоправданные ожидания у коммерческого сектора и дезориентируем руководителей предприятий", - сказал глава Минэкономразвития. "Нельзя одобрять этот документ, нужно его доработать серьезнейшим образом", - добавил он. Греф также предложил выработать стандарты рассмотрения отраслевых стратегий на заседаниях правительства. По его мнению, подобные документы должны учитывать последствия для рынка от их реализации, содержать конкретные механизмы господдержки, а также ясно формулировать проблемы секторов.
"Критика правильная, но мы не можем спокойно наблюдать за ухудшением ситуации", - прокомментировал выступление Грефа премьер-министр РФ Фрадков. Он отметил, что серьезной недоработкой стратегии является отсутствие в ней расчетов по объемам финансирования со стороны государства. "Вовремя подставить плечо государству нужно, но нужно знать, в какое место подставить, как крепко поддержать и самим на ногах удержаться", - сказал Фрадков.
Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин высказался против продекларированного в стратегии тезиса о закрытии внутреннего рынка транспортного машиностроения от зарубежных поставщиков. По его словам, только ОАО "РЖД" нуждается в период до 2015 г в 12 тыс. пассажирских вагонов, 450 тыс. грузовых вагонов и 7,8 тыс. локомотивов для обновления своего парка. Глава ОАО "РЖД" отметил, что данные показатели превышают заложенные в проекте стратегии параметры по развитию отечественной промышленности транспортного машиностроения. "Мы будем сотрудничать с промышленности Украины, никуда мы не денемся", - констатировал Якунин. Глава ОАО "РЖД" добавил, что согласен с предложениями Минпромэнерго о необходимости господдержки отрасли и выразил надежду, что проект стратегии будет доработан с учетом высказанных замечаний.