Потери российских перевозчиков от ожидания въезда в режимную зону на 14 основных пунктах в 2006 году превысили 3 миллиарда рублей. Как пишет РЖД-Партнер, об этом сообщил сегодня заместитель Министра транспорта РФ Евгений Москвичев на совместном заседании коллегий Минтранса России и ФТС России по вопросу “Совершенствование порядка взаимодействия Минтранса России и ФТС России при обустройстве пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации и осуществлении в них контрольных и надзорных функций”.
По словам Евгения Москвичева, по сравнению с 2005 годом потери возросли более чем в 2 раза. Только по “Торфяновке” они составили в прошлом году около 1,5 млрд. рублей. ”Если учесть потери зарубежных перевозчиков, то общие потери российской экономики оцениваются в 7 - 7,5 млрд. рублей, - добавил заместитель министра транспорта. - Ведь потери доходов перевозчики неизбежно перекладывают на российских импортеров и экспортеров”. В Министерстве транспорта считают, что именно с этой цифрой и нужно сопоставлять затраты, требуемые на создание современной системы пропуска, включая автодорожные подходы. Тогда они не будут казаться слишком большими.
Напомним, что сегодня на границе действует 190 автомобильных пунктов пропуска. Но через сотню из них проходят до 10 машин в сутки. Есть среди них и технологические пункты пропуска. Так что проблемы кроются в десятке - другом пунктов. ”Учитывая сложившуюся напряженную ситуацию, в Правительство направлены предложения о проработке с заинтересованными министерствами и ведомствами вопросов организации специализированных пунктов пропуска и перераспределении на них потоков транспорта, требующих углубленного досмотра, - сообщил Москвичев, - Поставлены вопросы оснащения пунктов пропуска современными досмотровыми комплексами, созданию достаточной дорожной инфраструктуры на подъездах к ним и возможности разделения потоков легкового, грузового транспорта и автобусов, расширения стоянок для временно задержанных транспортных средств”.