Российские пограничные пункты пропуска на железных дорогах не отвечают современным требованиям. Как передает Росбалт, об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов сегодня на совместной коллегии Минтранса и Федеральной таможенной службы (ФТС РФ). “Особых слов заслуживает ситуация, которая сложилась на железной дороге. На ней у нас практически отсутствуют пункты пропуска, которые удовлетворяли бы современным требованиям”, — сказал Иванов.
Он отметил, что из 59 железнодорожных пунктов пропуска лишь 4 соответствуют требованиям, которые предъявляют таможенные органы.
В связи с этим первый вице-премьер отметил, что для исправления этой ситуации более действенные меры должно предпринять ОАО “Российские железные дороги”. По словам Иванова, на железной дороге таможенный контроль осуществляется на станциях, находящихся в десятках километров от государственной границы.
“Иногда, еще до подхода к ним, уже на российской территории поезда делают многочисленные остановки на промежуточных станциях. О каком надежном заслоне контрабанде и наркотикам можно говорить? Все, что угодно можно выгрузить”, - сказал Иванов, отметив, что после пересечения границы поезд останавливается на промежуточной станции, и только через несколько часов проходит пункт пропуска.
Иванов подчеркнул, что переоборудовать железнодорожные пункты необходимо, несмотря на то, что это потребует больших капитальных вложений. “Но другого пути у нас нет и делать это все равно придется”, - сказал первый вице-премьер.