Отметка уровня Цимлянского водохранилища по состоянию на 1 декабря 2017 года составляет 33,34 м по Балтийской системе (БС). Как передает региональный корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом сообщил руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергей Гайдаев, выступая на региональном совещании по подготовке к периоду ледокольных проводок судов в российских морских портах Азовского моря.
Он пояснил, что эта отметка сработки водохранилища в конце года является благоприятной и значительно превышает уровни предыдущих годов. Так, в 2016 году отметка сработки Цимлянского водохранилища составила 33,08 м БС, а в 2015 году опустилась до критической отметки 32,16 м БС.
«Данная отметка – 33,34 м БС – позволит с учетом приточности воды в зимний и весенний период набрать водохранилище для того, чтобы навигация будущего года у нас так же успешно по водности прошла, как в этом году», - пояснил Сергей Гайдаев.
Руководитель Азово-Донской бассейновой администрации рассказал, что навигация 2017 года отмечалась значительным улучшением гидрометеорологических условий от предыдущих навигаций, в частности, 2015 и 2016 годов. «Мы на всем протяжении навигации держали достаточные глубины для того, чтобы обеспечить безопасный пропуск транзитного флота», - подчеркнул Гайдаев, уточнив, что минимальные глубины были в конце сентября в связи с восточными сгонными ветрами, которые дули две недели. Только в этот период глубины в бассейне опускались до 360-365 см, в остальное время глубина в бассейне обеспечивалась на уровне 380-400 см.
Докладчик напомнил, что из-за маловодности предыдущих лет многолетние запасы Цимлянского водохранилища были израсходованы на нужды многочисленных водопользователей Дона. Благодаря введенному с 2015 года режиму экономии, созданию Оперативного штаба Азово-Донского бассейна и принятым мерам удалось сэкономить воду и восстановить многолетний запас Цимлянского водохранилища.
Все новости