Анализ динамики аварийности за 2016-2017 годы свидетельствует о ее сохранении приблизительно на одном уровне по количеству аварийных случаев с тенденцией к снижению показателей аварийности в 2017 году в Азово-Донском бассейне и на внутренних водных путях. Как передает региональный корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом рассказал начальник Южного управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Александр Андрусенко, выступая на региональном совещании по подготовке к периоду ледокольных проводок судов в российских морских портах Азовского моря.
По его словам, в 2016 году Южным управлением проведено расследование 59 аварийных случаев, которые были квалифицированы как одна очень серьезная авария, 34 аварии и 24 инцидента на море. В 2017 расследовали 57 аварийных случаев, из них - две очень серьезные аварии, 30 аварий и 25 инцидентов.
Александр Андрусенко подчеркнул, что это общие статистические показатели по всей зоне ответственности Южного УГМРН Ространснадзора, включая происшествия на Дону, Кубани, в Азовском и Черном морях, в том числе в акваториях крымских портов.
При этом анализ динамики аварийности в Азово-Донском бассейне свидетельствует о ее снижении в 2017 году на 32,3% к уровню 2016 года. Так, в 2016 году произошел 31 аварийный случай: 16 аварий и 15 инцидентов, из них 12 случаев с судами под иностранным флагом. В 2017 году был 21 аварийный случай: 8 аварий и 13 инцидентов, в том числе 13 случаев с судами под иностранным флагом.
«Основными причинами аварийных случаев на морском транспорте можно считать ошибки судоводительского состава в управлении судном, низкая квалификация членов экипажей судов, износ механизмов и оборудования судов, невнимание судовладельца к вопросам безопасности на море», - отметил начальник Южного УГМРН Ространснадзора.
Он добавил, что аварии и инциденты можно разделить на две основные категории – навигационные и технические. «Большинство навигационных аварийных случаев связано с неудовлетворительной организацией штурманской службы на судах, невыполнением требованием МППСС-72, недостаточным знанием судоводителей маневренных характеристик и возможностей судов. В основе аварийных случаев, произошедших по техническим причинам, лежат нарушение правил технической эксплуатации судовыми экипажами, изношенность корпусов, корпусных конструкций, судовых устройств и механизмов из-за общего старения морских транспортных судов, средний возраст которых превысил 20 лет, нежелание судовладельцев вкладывать значительные средства в проведение ремонтов и слабая техническая служба по организации контроля ремонта», - уточнил Андрусенко.
Все новости