Компания «Инкотек Карго» в рамках контракта с АО «Атомстройэкспорт» завершила перевозки первой партии крупногабаритного оборудования объемом более 4 тыс. фрахтовых тонн для строительства АЭС «Белене» в Болгарии. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Контракт между ООО «Инкотек Карго» и АО «Атомстройэкспорт» на организацию доставки оборудования для строительства АЭС «Белене» был заключен 18 января 2017 года.
В рамках этого соглашения в Болгарию весной 2017 года была доставлена крупная партия оборудования общим объемом более 4 тыс. фрахтовых тонн. В ее состав вошли 33 ед. крупногабаритных и тяжеловесных изделий весом от 77 до 327 тонн. Самый большой вес в партии – 327 тонн - имел корпус реактора. За ним следуют 2 компенсатора давления массой 192 тонны каждый и 2 крышки верхнего блока по 100 тонн каждая. Кроме того, в состав партии вошли 28 различных изделий весом от 77 до 97 тонн. Общий объем поставки составил 8 857 куб. м, суммарный вес - 4 043 тонны, число грузовых мест – 218.
Транспортировка первой партии оборудования осуществлялась по маршруту: ПАО «Ижорские заводы» - Морской порт Санкт-Петербург - порт Констанца (Румыния) – специализированный причал АЭС в Болгарии - площадка хранения на АЭС «Белене».
Особо отмечается транспортировка корпуса реактора с территории «Ижорских заводов» до порта Санкт-Петербург, которая осуществлялась с использованием гидравлического периметрического ложа - единственно возможный вариант транспортировки в зимний период, в условиях закрытия речной навигации на водных путях. Параметры автопоезда (длина – 99 м, масса – более 660 тонн) определили терминал доставки корпуса реактора в порту на причал 101А Контейнерного терминала Санкт-Петербурга (КТСП).
Согласно грузовому плану, в первую очередь была осуществлена погрузка корпуса реактора на терминале КТСП. Далее судно было перешвартовано на причал № 38 порта Санкт-Петербурга для погрузки остального объема. Из-за большого количества груза и с учетом его весогабаритных характеристик партия была размещена на двух причалах порта № 38 и № 41, что в процессе погрузки потребовало дополнительной перешвартовки судна от причала № 38 к причалу № 41. Погрузка осуществлялась с использованием портальных кранов, плавкрана и судового оборудования.
После прибытия груза в порт Констанца и завершения таможенных процедур была проведена выгрузка оборудования по прямому варианту по схеме «судно – речное транспортное средство». Всего было задействовано 6 речных барж, подготовленных для транспортировки тяжеловесного оборудования. Перевозка осуществлялась тремя конвоями (1 конвой = 2 баржи + буксир) по реке Дунай от порта Констанца до причала АЭС «Белене». Конвои отправлялись поочередно, по факту погрузки. В итоге весь объём груза был доставлен в конечный пункт в требуемые сроки без замечаний.
«Инкотек Карго» является многолетним партнером АО «Атомстройэкспорт». Компания осуществляла отгрузки комплектного энергетического оборудования для строительства первой очереди (блоки 1 и 2) АЭС «Куданкулам» с 2002 года. За это время было отгружено 49 судовых партий общим объёмом 357 000 фрахтовых тонн проектных грузов, в том числе 12 единиц сверхтяжеловесного (единичным весом от 318 до 370 тонн) и негабаритного оборудования производства ОАО «Ижорские заводы», ОАО «Силовые машины» и ОАО «ЗиО-Подольск». Вместе с тем в адрес индийской атомной станции было доставлено свыше 700 ед. контейнеров с оборудованием.
В активе «Инкотек Карго» перевозки как для зарубежных, так и для российских атомных станций: Куданкуламской АЭС в Индии, АЭС Руппур в Бангладеш, Бушерской АЭС в Иране, Тяньваньской АЭС в Китае, АЭС Белене в Болгарии, АЭС «Норд» в Германии, Нововоронежской АЭС-2, Калининской АЭС, Ленинградской АЭС-2.
Общий объем оборудования, перевезенного компанией в рамках этих проектов – превысил 500 тыс. фрахтовых тонн.
Компания использует в своей работе самую современную технику и сотрудничает с ведущими мировыми производителями и поставщиками подъемно-транспортного оборудования. В активе «Инкотек Карго» также несколько сотен уникальных операций по перевозке тяжеловесных и негабаритных грузов. Это перевозки оборудования для проекта Sea Launch, для строительства нефтехимических предприятий «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз», КИНЕФ, «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «ТАНЕКО», «ЛУКОЙЛ» и многих других.
Все новости