Норвежские Statoil и Hydro готовы к новым переговорам с "Газпромом" о возможном участии в разработке Штокмановского месторождения
Норвежские энергетические компании Statoil и Hydro готовы к новым переговорам с "Газпромом" (GAZP) о возможном их участии в разработке Штокмановского месторождения. Как пишет ПРАЙМ-ТАСС, это отметили представителями обеих компаний в ходе открывшейся накануне в заполярном городе Киркенес 5-й российско-норвежской конференции по вопросам нефтегазодобычи. "Statoil готов к новым переговорам", - заявил местным СМИ вице-президент Statoil Хенрик Карлсен, курирующий регион Баренцева моря. Как отметил руководитель представительства Hydro в России Бенгт Ли Хансен, скорее всего, "последнее слово в ситуации вокруг Штокмана еще не сказано". Он подчеркнул, что компания на протяжении многих лет развивает "хороший диалог" с "Газпромом".
В минувшую пятницу на Международном экономическом форуме в Давосе заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил в интервью агентству Bloomberg, что в ближайшее время компания начнет новые переговоры с иностранными компаниями о возможности их участия в разработке Штокмановского месторождения, но не на правах собственников.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер в октябре 2006 году объявил, что российский газовый монополист будет самостоятельно разрабатывать Штокмановское месторождение. В частности, он отметил, что "недропользователем Штокмановского месторождения на 100% будет выступать "Газпром".
"Газпром" ранее рассматривал возможность предоставления 49% в Штокмановском проекте иностранным компаниям. Однако они не смогли предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам месторождения. В список потенциальных партнеров "Газпрома" по освоению Штокмана входили норвежские Statoil и Hydro, американские Chevron и ConocoPhillips, а также французская Total. Теперь ожидается, что иностранные инвесторы могут быть привлечены к проекту в качестве поставщиков и подрядчиков.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы оцениваются в 3,7 трлн куб. метров газа и около 31 млн тонн конденсата.