1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. На Астраханском транспортном узле сохраняется негативная тенденция по снижению перевалки грузов ...

26 января 2007   08:41

На Астраханском транспортном узле сохраняется негативная тенденция по снижению перевалки грузов с железнодорожного на водный транспорт – ОАО “РЖД”

На Астраханском транспортном узле (Приволжская магистраль) сохраняется негативная тенденция по снижению объемов пере­валки грузов с железнодо­рожного на водный транспорт и росту простоев ваго­нов под грузовыми операциями. Как сообщила служба по связям с общественностью ПривЖД, в 2006 году на Астраханском транспортном узле создалось крайне негативное положение с использованием вагонов на железнодорожных путях необщего пользования портовых организаций. Среднее время нахождения вагонов под грузовыми операциями составило 15 и более часов. Наибольший рост среднего времени нахождения вагонов на путях необщего пользования допустили предприятия: ООО "Стрелецкое-Терминал" (+2,5 часа к уровню 2005 года), ГП АО "Астраханский морской рыбный порт" (+6,19 часа), ООО "Альфа-порт" (+3,05 часа), ООО ПКФ "Снабженец" (+4,9 часа).  Такое длительное использование вагонов портами и их контрагентами под погрузкой и выгрузкой приводит к возникновению дефицита подвижного состава и, в особенности, парка полувагонов.

Как отмечается в пресс-релизе, причина сложившейся ситуации имеет преимущественно организационный характер. Астраханский порт представляет собой средоточие небольших независимых предприятий разных форм собственности. Располагая в общей сложности 3 километрами причалов и почти 200 единицами погрузо-разгрузочных механизмов, эти предприятия имеют обязательства по выгрузке свыше 800 вагонов в сутки в целом по Астраханскому порту. В действительности даже 200 вагонов, прибывшие в течение суток в адрес астраханских портов, превращаются в большую проблему не только для портовиков, но и для железной дороги. Оснащенность и разви­тие портовых предприятий очень различаются. Есть предприятия с развитой инфраструктурой, но на территории которых размещается небольшое количество ва­гонов, например, ООО "Альфа-порт". В то же время существуют предприятия с огромными площадями и достаточно протяженны­ми путями, но слабым техническим развитием, например, ОАО "ГК "Ар­мада".  При такой неоднородной картине грузовладельцам и трейдерам-экс­портерам трудно спланировать оптимальный грузопо­ток через Астрахань, не допуская перегрузки. Кроме того, как отмечает пресс-служба, каждое пор­товое предприятие демпингует, стараясь обеспечить себя рабо­той, но не принимая во внимание собственную грузоперерабатывающую способность. Отсюда происходит неритмичная отгрузка, неравномерное прибытие вагонов с грузом в адрес Астраханского консолидированного порта и соответственно простои вагонов.

Годовой объем перевалки грузов по Астраханскому транспортному узлу составляет в среднем 3-4,3 миллиона тонн, и превышение технологических норм по выгрузке вагонов приносит убыт­ки не только ОАО "Российские железные дороги", но и региону в целом. Все 14 астраханских портовых предприятий находятся в городской черте. Толь­ко на базе немногих из них возможно размещение учреждений или представительств, необходимых для осуществления внешнеэкономической деятельности (пограничный, таможенный, сани­тарный контроль и т.п.).  Решение существующей в регионе проблемы – это координация и переработка всех грузопотоков на базе одного или двух наиболее развитых портовых предприятий Астрахани.

Как сообщает пресс-служба, для специалистов Приволжской железной дороги была бы предпочтительней схема, по ко­торой одно из предприятий на договорной основе взяло на себя планирование и согласование грузопотоков, ценовую политику, распределение по родам грузов среди всех астраханских портовых пред­приятий, которые могли бы войти в этот "пул". Тогда появится возмож­ность задействовать и логистические технологии доставки экспорт­ной продукции.

Последние новости

3 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31