На Астраханском транспортном узле сохраняется негативная тенденция по снижению перевалки грузов с железнодорожного на водный транспорт – ОАО “РЖД”
На Астраханском транспортном узле (Приволжская магистраль) сохраняется негативная тенденция по снижению объемов перевалки грузов с железнодорожного на водный транспорт и росту простоев вагонов под грузовыми операциями. Как сообщила служба по связям с общественностью ПривЖД, в 2006 году на Астраханском транспортном узле создалось крайне негативное положение с использованием вагонов на железнодорожных путях необщего пользования портовых организаций. Среднее время нахождения вагонов под грузовыми операциями составило 15 и более часов. Наибольший рост среднего времени нахождения вагонов на путях необщего пользования допустили предприятия: ООО "Стрелецкое-Терминал" (+2,5 часа к уровню 2005 года), ГП АО "Астраханский морской рыбный порт" (+6,19 часа), ООО "Альфа-порт" (+3,05 часа), ООО ПКФ "Снабженец" (+4,9 часа). Такое длительное использование вагонов портами и их контрагентами под погрузкой и выгрузкой приводит к возникновению дефицита подвижного состава и, в особенности, парка полувагонов.
Как отмечается в пресс-релизе, причина сложившейся ситуации имеет преимущественно организационный характер. Астраханский порт представляет собой средоточие небольших независимых предприятий разных форм собственности. Располагая в общей сложности 3 километрами причалов и почти 200 единицами погрузо-разгрузочных механизмов, эти предприятия имеют обязательства по выгрузке свыше 800 вагонов в сутки в целом по Астраханскому порту. В действительности даже 200 вагонов, прибывшие в течение суток в адрес астраханских портов, превращаются в большую проблему не только для портовиков, но и для железной дороги. Оснащенность и развитие портовых предприятий очень различаются. Есть предприятия с развитой инфраструктурой, но на территории которых размещается небольшое количество вагонов, например, ООО "Альфа-порт". В то же время существуют предприятия с огромными площадями и достаточно протяженными путями, но слабым техническим развитием, например, ОАО "ГК "Армада". При такой неоднородной картине грузовладельцам и трейдерам-экспортерам трудно спланировать оптимальный грузопоток через Астрахань, не допуская перегрузки. Кроме того, как отмечает пресс-служба, каждое портовое предприятие демпингует, стараясь обеспечить себя работой, но не принимая во внимание собственную грузоперерабатывающую способность. Отсюда происходит неритмичная отгрузка, неравномерное прибытие вагонов с грузом в адрес Астраханского консолидированного порта и соответственно простои вагонов.
Годовой объем перевалки грузов по Астраханскому транспортному узлу составляет в среднем 3-4,3 миллиона тонн, и превышение технологических норм по выгрузке вагонов приносит убытки не только ОАО "Российские железные дороги", но и региону в целом. Все 14 астраханских портовых предприятий находятся в городской черте. Только на базе немногих из них возможно размещение учреждений или представительств, необходимых для осуществления внешнеэкономической деятельности (пограничный, таможенный, санитарный контроль и т.п.). Решение существующей в регионе проблемы – это координация и переработка всех грузопотоков на базе одного или двух наиболее развитых портовых предприятий Астрахани.
Как сообщает пресс-служба, для специалистов Приволжской железной дороги была бы предпочтительней схема, по которой одно из предприятий на договорной основе взяло на себя планирование и согласование грузопотоков, ценовую политику, распределение по родам грузов среди всех астраханских портовых предприятий, которые могли бы войти в этот "пул". Тогда появится возможность задействовать и логистические технологии доставки экспортной продукции.