Координационный совет морского пункта пропуска (МПП) Выборг 29 июня 2017 года рассмотрел вопрос о внесении изменений в Правила режима пропуска в МПП Выбор в связи с обращением собственника имущества в порту- ООО «Портовое оборудование». Как сообщил ИАА «ПортНьюс» участник заседания конкурсный управляющий ООО «Портовое оборудование» Артем Соболев, в ходе заседания были заслушаны доклады заинтересованных сторон. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на следующем заседании Координационного совета МПП Выборг в первой половине июля 2017 года.
Согласно представленным на заседании документам, ООО «Портовое оборудование» является собственником объектов инфраструктуры морского порта Выборг Ленинградской области (зданий, сооружений, железнодорожных путей) и арендатором пяти причалов (аренда на 49 лет у ФГУП «Росморпорт») и земельного участка (Росморречфлот). Данные о том, что ООО «Портовое оборудование» является оператором морского порта Выборг, внесены в Реестр морских портов РФ. ООО «Портовое оборудование» обладает имуществом, неразрывно связанным с функционированием порта, что подтверждается заключением о неразрывной связи ООО «Портовое оборудование» с инфраструктурой порта Выборг.
В отношении ООО «Портовое оборудование» решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.02.2017 введено конкурсное производство, утвержден конкурсный управляющий (определение суда от 22.02.2017).
Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, конкурсный управляющий и его представители, по заявлению Артема Соболева, не допускаются к имуществу предприятия, поскольку функции обеспечения режима в МПП Выборг Минтрансом России возложены на ООО «Порт Логистик» на основании договора субаренды причалов. Соответствующий договор был ранее заключен между ООО «Портовой оборудование» и ООО «Порт Логистик». Конкурсный управляющий отказался в предусмотренном законом порядке от исполнения договора субаренды и прекратил его действие. Таким образом, отметил Артем Соболев, ООО «Порт Логистик» утратило основания для выполнения функций обеспечения режима в МПП Выборг.
«По итогам моего доклада на Координационном совете о замене ответственного за режим в МПП Выборг решение не было принято, вопрос отложен на ближайшее время. Я как лицо, наделённое полномочиями арбитражным судом, обеспокоен тем фактом, что в данный момент нет четкого понимания, кто несёт ответственность за обеспечение безопасности в порту Выборг, где, в числе прочего, осуществляется перевалка опасных грузов, - комментирует Соболев. - Согласно гражданскому законодательству, нормативно правовым актам, ответственность возлагается на собственника и владельца объектов транспортной инфраструктуры (причалов), то есть, ООО «Портовое оборудование». Де факто, распоряжение имуществом предприятия незаконно осуществляет юридическое лицо, не имеющее никаких прав на соответствующие объекты. Текущее положение вещей в порту Выборг не соответствует закону и не может продолжаться долго,» - на сообщил конкурсный управляющий компании «Портовое оборудование».
Он также отметил, что никаких споров хозяйствующих субъектов вданном случае нет. «Существует острая необходимость скорейшего соблюдения закона. Касательно распространяемой бывшим субарендатором причалов информации. Юридическое лицо, не имеющее никаких законных оснований на распоряжение и владение имуществом ООО «Портовое оборудование», прикрывает свои незаконные действия распространением недостоверной информации».
Пресс-служба ООО «Порт Логистик» накануне Координационного совета представила ИАА «ПортНьюс» свои комментарии, где отмечается, что «руководство и сотрудники предприятия считают, что конкурсный управляющий серьёзно превысил свои полномочия (речь о расторжении договора субаренды – примечание ИАА «ПортНьюс»), его деятельность во многом выходит за пределы правового поля, и делается это намеренно».
В свою очередь, Артем Соболев пояснил, что согласно Закона о банкротстве, конкурсный управляющий вправе отказываться от невыгодных для компании соглашений в интересах кредиторов и должника.
Пресс-служба ООО «Порт Логистик» также сообщила, что ООО «Порт Логистик» не препятствует допуску конкурсного управляющего ООО «Портовое оборудование» в порт Выборг: «документы у него беспрепятственно принимаются. Но либо случайно, либо намеренно каждый раз они оказываются некорректно оформлены, содержат ошибки, что не позволяет пока выписать ему постоянный пропуск в зону таможенного контроля, где расположено имущество компании».
По словам Соболева, он неоднократно с марта 2017 года подавал документы для оформления пропуска в порт, однако «они оставались без рассмотрения». Конкурсный управляющий отметил, что только 23 июня 2017 года документы были приняты, однако это произошло лишь в присутствии представителя правоохранительных органов, которого вызвал Соболев.
Ссылка по теме:
Конкурсного управляющего ООО «Портовое оборудование» и его представителей не допускают к имуществу предприятия в порту Выборг >>>>