1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Новые правила классификации и постройки химовозов вступили в силу 1 января

22 января 2007   10:39

Новые правила классификации и постройки химовозов вступили в силу 1 января

Российский морской регистр судоходства разработал Правила классификации и постройки химовозов (Правила), которые  вступили в силу 1 января 2007. Как сообщает Российский морской регистр судоходства, в Правилах учтены положения Международного кодекса постройки и оборудования судов, перевозящих опасные химические грузы наливом (Кодекс) с соответствующими изменениями к нему, введенными резолюциями MSC.176(79) и МЕРС.119 (52) Международной морской организации (ИМО).
Требования Правил являются специфичными для судов, перевозящих опасные химические грузы наливом, и дополняют Правила классификации и постройки морских судов и Правила по оборудованию морских судов РС. Требования Правил распространяются на специально построенные или переоборудованные суда независимо от валовой вместимости и мощности пропульсивной установки, которые предназначены для перевозки опасных химических грузов наливом.

В связи с новой классификацией опасных химических грузов, принятой ИМО, введены новые требования к конструкции судов, предназначенных для перевозки опасных химических грузов наливом. В Правилах имеется сводная таблица технических требований. Отдельная глава Правил посвящена специальным требованиям к грузам, при перевозке которых необходимо руководствоваться Кодексом. В целях облегчения использования положений Кодекса в Правилах приводится «Перечень химических веществ, к которым требования Кодекса не применимы». Судам, отвечающим требованиям 2.2.11 части I «Классификация» Правил классификации и постройки морских судов и требованиям новых Правил, к основному символу класса добавляется словесная характеристика «химовоз».

В зависимости от того, в какой степени судно отвечает требованиям части IV «Остойчивость, деление на отсеки и надводный борт», а также от расположения грузовых емкостей относительно наружной обшивки судна и от максимального количества груза, допускаемого к перевозке в любой единичной емкости, к словесной характеристике добавляются слова «тип 1» или «тип 2», или «тип 3». Если химовоз предназначен для перевозки только одного конкретного груза, в символе класса дополнительно указывается название этого груза, например: «химовоз тип 3 (серная кислота)». В этом случае требования, предъявляемые к судну, должны учитывать риски, связанные с перевозкой этого груза. Если химовоз предназначен для перевозки нескольких конкретных грузов, требования назначаются, исходя из совокупности свойств наиболее опасных перевозимых грузов.

На суда, отвечающие требованиям Правил и Кодекса, выдается Международное свидетельство о годности судна к перевозке опасных химических грузов наливом.

Российский морской регистр судоходства (РС) – международное классификационное общество, осуществляющее классификацию и техническое наблюдение за морскими судами и плавучими сооружениями, включая плавучие буровые установки и морские стационарные платформы, суда для работы на шельфе, подводные аппараты, глубоководные водолазные комплексы. Деятельность РС опирается на глубокие систематические научные исследования, на основании которых разрабатываются требования, обеспечивающие надежную и безопасную эксплуатацию судов.

Последние новости

3 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31