Минэкономразвития РФ предложило менеджменту ОАО "Совкомфлот" доработать материалы по слиянию с ОАО "Новошип", в том числе обоснование выбранной схемы объединения, и подготовить оценку пароходств. Об этом сообщает yuga.ru со ссылкой на ИА "Интерфакс". Вопрос слияния крупнейших российских пароходств обсуждался в четверг на совещании в МЭРТ с участием министра Германа Грефа и главы "Совкомфлота" Сергея Франка, сообщил источник, знакомый с итогами встречи. "Встреча ничем не закончилась, ничего не решили, менеджменту "Совкомфлота" вновь предложили доработать документы", - заявил собеседник. По его словам, Минэкономразвития не сняло своих возражений к проекту документов по слиянию пароходств, подготовленному Минтрансом. Без согласования МЭРТ Минтранс пока не может внести документы в правительство, пояснил другой источник, необходимо межведомственное согласительное совещание, которое не проводилось.
Как ранее сообщалось, Минтранс в сентябре 2006 года подготовил документы по объединению "Совкомфлота" и "Новошипа". Министерство предлагает внести госпакет "Новошипа" в уставный капитал "Совкомфлота". В свою очередь, МЭРТ предлагает рассмотреть альтернативные варианты развития двух пароходств - в частности, возможность внесения госпакета "Совкомфлота" в уставный капитал "Новошипа". Министерство также обращало внимание на отсутствие оценки пароходств и недостаточную степень доработки предложений.
Инициатива объединения двух компаний принадлежит ОАО "Совкомфлот". Весной этого года председатель совета директоров компании, помощник президента РФ Игорь Шувалов обратился в Минэкономразвития РФ с поручением проработать этот вопрос. Совет директоров "Совкомфлота" в феврале одобрил вопрос об объединении. Совет директоров "Новошипа" 25 августа принял данный вопрос к сведению и не высказал принципиальных возражений.
Объединенная компания станет третьей судоходной компанией мира по объему капитализации, которая может составить $2,3-2,5 млрд. У крупнейших судоходных компаний мира Teekay Shipping и Frontline Ltd капитализация составляет $3,4 млрд и $3,069 млрд соответственно. Стоимость объединенной компании предположительно составит $3,5-3,7 млрд (Frontline Ltd - $6,5 млрд, Teekay - $5,8 млрд).