К концу 2006 года на сети железных дорог России, кроме Сахалинской магистрали, будут функционировать 52 склада временного хранения. Об этом сообщает служба по связям с общественностью ОЖД – филиал ОАО "РЖД". В 2006 году в рамках проекта "Развитие системы складов временного хранения" на сети железных дорог России открыто 5 складов временного хранения. Это склады на станциях Москва-Товарная-Рязанская Московской железной дороги , Волгоград-2 Приволжской железной дороги, Ульяновск-1 и Самара Куйбышевской железной дороги и Омск-Восточный Западно-Сибирской железной дороги. В 2004-2005 годах они появились на станциях Придача Юго-Восточной железной дороги, Пенза-1 Куйбышевской железной дороги, Барнаул и Клещиха Западно-Сибирской железной дороги и Красноярск Красноярской железной дороги.
В настоящее время к открытию готовятся склады на станциях Москва-Товарная-Курская, Кунцево-2, Москва-Рижская и Калуга-1 Московской железной дороги, Белгород Юго-Восточной железной дороги, Томск-2, Кемерово-Сортировочное и Новокузнецк-Восточный Западно-Сибирской железной дороги.
Создание складов временного хранения (СВХ) предусмотрено Таможенным кодексом РФ от 01.01.2004 года. Они предназначены для переработки и хранения грузов, находящихся под таможенным контролем, с момента прибытия транспортных средств с импортными грузами на станцию назначения до момента выпуска этих грузов в соответствии с определенным таможенным режимом. Наличие складов является обязательным для участника внешнеэкономической деятельности, что позволяет ОАО "РЖД" предложить услуги по реализации временного хранения грузов на открытых площадках и в складских помещениях, а также погрузо-разгрузочным работам, доставке грузов автотранспортом компании после выпуска грузов в свободное обращение и др. СВХ позволяют своевременно освобождать и возвращать в страну-собственницу подвижной состав инвентарного парка иностранных дорог. Когда выгруженные грузы проходят таможенное оформление на складах, эти вагоны включаются в перевозочный процесс, что снижает общую потребность в подвижном составе и себестоимость перевозок.