1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Вступил в силу Водный кодекс РФ (новая редакция)

9 января 2007   07:08

Вступил в силу Водный кодекс РФ (новая редакция)

В Российской Федерации с 1 января 2007 года вступили в силу новая редакция Водного кодекса РФ (№74-ФЗ) и Федеральный закон «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации» (№ 73-ФЗ). Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, документы были приняты Государственной Думой Федерального Собрания РФ 12 апреля 2006 года и одобрены 26 мая 2006 года Советом Федерации Федерального Собрания РФ. Президент подписал оба документа 3 июня 2006 года.

Водный кодекс вносит существенные изменения в сферу водных отношений, отмечается в информационных материалах Министерства природных ресурсов (МПР) РФ, посвященных итогам деятельности в 2006 году. МПР России разработало 24 нормативных акта в целях реализации Водного кодекса, для обеспечения эффективного перехода к новым правовым отношениям в сфере водного хозяйства. Эти нормативные акты, в частности, определяют порядок управления водным объектом, порядок надзорной и контрольной работы, устанавливают платежи за пользование водным объектом и т.д.


Министерство так же разработало предложения по модернизации водного хозяйства, одобренные на заседании Правительства Российской Федерации. Предложения, в частности, включают: закрепление функций управления водной отраслью, а также управления качеством воды за единым органом - Федеральным агентством водных ресурсов. Это, считают в МПР, позволит дебюрократизировать отрасль, снизить административные барьеры и определить одного ответственного за состояние чистоты водоемов.


Модернизация системы управления водным хозяйством предполагает также: закрепление блока вопросов, связанных с надзором за безопасностью гидротехнических сооружений за Ростехнадзором, как единым органом технического контроля; переоснащение систем мониторинга опасных гидрологических явлений, прогнозирования, ситуационного управления. Кроме того, МПР России предложило начать планомерный переход к ставкам платежей за пользование водными объектами и негативное воздействие на окружающую среду, стимулирующим водосбережение и соблюдение норм по очистке стоков. Сейчас уровень платежей за сброс неочищенных стоков не покрывает даже десятой части расходов, необходимой на восстановление нормативного качества воды и не создает стимула для реконструкции и строительства очистных сооружений.

Последние новости

3 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31