• 4 ноября 2016 09:15

    Эксперты и представители госструктур обсудили ключевые тенденции в развитии транспорта и логистики в рамках конференции «ТРИЛОГИЯ»

    1 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась IX ежегодная международная конференция «ТРИЛОГИЯ» (Транспорт. Инвестиции. Логистика), сообщает оргкомитет мероприятия.

    Традиционно Конференцию поддержало Министерство транспорта Российской Федерации. Организатором мероприятия выступило АНО «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций», генеральным партнером – ОАО «РЖД».

    Тема первого заседания: «Роль и место Балтийского и Баренцева/Евроарктического регионов в создании евро-азиатских транспортных коридоров. Текущая ситуация и перспективы». В рамках заседания состоялось обсуждение наиболее актуальных вопросов развития транспортного диалога Россия – ЕС в сложившихся политических и экономических условиях, транспортного комплекса в Баренцевом регионе и евразийских транспортных коридоров «Европа – Западный Китай», «Север – Юг». Помимо этого, участники рассмотрели стоящие перед отраслью задачи на темы совершенствования транспортной деятельности в Балтийском и Баренцевом/Евроарктическом регионах, разработки совместного плана транспортного развития Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), повышения транспортно-транзитного потенциала России, привлечения грузопотоков на трассу Северного морского пути и создания логистических хабов на севере России и ЕС для их обслуживания.

    В рамках заседания с докладом выступил Сергей Аристов, статс-секретарь – заместитель Министра транспорта Российской Федерации. В своем выступлении С.Аристов отметил, что «ТРИЛОГИЯ» проходит в контексте российского председательства России в СБЕР, которое началось осенью 2015 г. и продлится до сентября 2017 г.

    «Мы придаем большое значение развитию транспортных связей Баренцева/Евроарктического региона, поскольку его географическое положение и большой экономический и туристский потенциал ни у кого не вызывают сомнений. Именно современная инфраструктура и логистика способны стать ключом к реализации многих деловых проектов, масштабных инициатив по созданию передовых производств и качественных рабочих мест, - сообщил участникам Сергей Аристов. - Развитие транспортной системы нашей страны и реализация крупных инфраструктурных проектов, направленных на создание современных и эффективно действующих международных коридоров, является одним из приоритетов, отраженных в Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года».

    Сергей Алексеевич акцентировал внимание на том, что сегодня перед Северо-Западным регионом стоят важные задачи – это развитие морских портов Мурманск, Усть-Луга и транспортной инфраструктуры на всех видах транспорта, строительство новой электрифицированной железнодорожной линии в районе Мурманска, которая должна обеспечить к 2025 г. перевозки на уровне 28 млн тонн в год. Вместе с тем большое значение Министерство транспорта Российской Федерации придает развитию транспортных коридоров, в частности улучшению инфраструктуры и созданию условий для предложения потребителю транспортных услуг комплексного транспортного продукта.

    В завершение своего выступления С.Аристов выразил уверенность в том, что дискуссия в рамках Конференции будет способствовать созданию в регионе действительно востребованной и современной транспортной системы.

    Ведущий заседания Олег Белый, заместитель председателя президиума Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук, в прошлом директор Института проблем транспорта им. Н.С.Соломенко Российской Академии Наук, прокомментировал вопрос образования в транспортной отрасли: «Транспортное образование в России – это уже разработанная стратегия и реализовать ее должна новая система образования, которая готовит системных специалистов для всех видов транспорта. На сегодняшний день мы движемся в правильном направлении».
    Насият Ширинова, советник постоянного Представительства Российской Федерации при Европейском Союзе, поприветствовала участников от имени Владимира Чижова, Чрезвычайного и Полномочного Посла, постоянного представителя Российской Федерации при Европейском Союзе и Евратоме, поздравила СБЕР и БЕАТА с новым этапом в разработке проекта Совместного транспортного плана Баренцева региона: «Надеюсь, что Баренц-план сможет внести весомый вклад в улучшение транспортного обеспечения региона и усиление региональных и приграничных связей и трансграничных форматов сотрудничества».  Совместный транспортный план предусматривает формирование 16 эффективных, безопасных и устойчивых трансграничных транспортных маршрутов (коридоров), 6 из которых проходят по территории РФ, с использованием железнодорожного, автомобильного и морского видов сообщения. Н.Ширинова пояснила, что совершенствование транспортной системы является обязательным условием для укрепления межрегиональных экономических и торговых связей.

    «Транспортный диалог – один из первых диалогов России с Евросоюзом. Несмотря на то, что сотрудничество сбавило темпы, Россия и Евросоюз как ведущие игроки рынка транспортных услуг Евразии не могут не продолжать сотрудничество в вопросах построения единой транспортной системы, - сообщила Насият Ширинова участникам Конференции. – Для этого существуют все предпосылки, поскольку транспортная отрасль давно переросла границы в силу самой своей национальной природы».
    Насият Кимовна также обозначила, что к 100-летию Мурманска был завершен проект «Арктическая гавань» и сейчас и прорабатывается возможность реализации совместного международного проекта в сфере арктического туризма по маршруту Киркинес – Мурманск – архипелаг Земля Франца-Иосифа – архипелаг Новая Земля – Соловецкий архипелаг – Архангельск. Запуск проекта запланирован на 2017 год.
    Учитывая фокус Конференции на регионы Балтийского и Баренцева морей и включение в план мероприятий Минтранса РФ в период председательства России в СБЕР, в ней приняли активное участие представители Прибалтийских стран и государств Северной Европы. С докладом выступил Томас Халлберг, руководитель Международного Баренцева секретариата, подчеркнув важность темы сотрудничества в Баренцевом регионе и председательство России в рамках сотрудничества, рассказал участникам о работе секретариата и заострил внимание на развитии международного туристического сектора. Он отметил, что международный туризм вносит весомый вклад в развитие северных регионов. Например, движение по маршруту Киркенес – Мурманск занимает всего 3 часа, включая таможенный осмотр: «Благодаря совместной работе российского и норвежского правительства созданы максимально комфортные условия для туристического сектора приграничных городов и безвизового пересечения границ. Туризм является важнейшим инструментом развития сотрудничества для построения единой международной инфраструктуры».

    Владимир Одинцов, заместитель начальника Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «РЖД», представил план развития железной дороги в Северо-Западном регионе, отметив, что «в приоритете развитие таких транспортных проектов как «Восток – Запад» и «Север – Юг». В планах увеличение грузопотока  на трассе  «Север – Юг» в 1,4 раза».

    С обширным аналитическим докладом о современном состоянии и перспективе развития важнейших международных транспортных коридоров, в том числе Северного морского пути, выступил Юрий Чижков, руководитель Северо-Западного отделения Международной Академии транспорта.

    Темой второго и третьего заседаний было развитие мультимодальных перевозок в Балтийском и Баренцевом/Евроарктическом регионах и модернизация транспортно-логистической инфраструктуры. Участники обсудили вопросы развития приоритетных проектов железнодорожной инфраструктуры и портов на Северо-Западе России, привлечения контейнерных грузов в российские порты, оптимизации взаимодействия железных дорог и портов, проблемы и перспективы включения железной дороги в портоориентированную логистику и развитие портово-промышленных зон.

    Михаил Таланенко, генеральный директор АО «Морской торговый порт Усть-Луга» рассказал про один из крупнейших портов Европы – Морской торговый порт Усть-Луга: «За последние 10 лет порт Усть-Луга увеличил грузооборот в 20 раз и стал крупнейшим портом Балтийского моря. Порт обеспечивает транзит почти всей номенклатуры российского экспорта, перекрывая по объему грузооборот всех прибалтийских портов. Грузооборот порта Усть-Луга в 2015 г. составил 78.9 млн тонн и это не предел». Напомним, что сегодня порт Усть-Луга работает с портом Засниц-Мукран, который является самым крупным железнодорожно-паромным портом Германии и единственным в Центральной Европе для перевозок российскими вагонами широкой колеи. М.Таланенко рассказал участникам Конференции про новый логистический сервис, который предполагает взаимодействие по принципу «одного окна» с гарантированным сроком доставки грузов. Главное преимущество сервиса – прямая перевозка  грузов между Германией или Западной Европой и Россией.
    В конце выступления Михаил Таланенко рассказал об основной задаче ближайшей перспективы – это расширение железнодорожной составляющей  для увеличения пропускной способности терминала: «Порты Балтики обслуживают Европейскую часть России, основной транспортной магистралью которой являются железные дороги. В связи с этим  акционерами принято решение о строительстве дополнительных железнодорожных путей для приема и отправления груза, что позволит, как минимум вдвое увеличить грузооборот терминала».

    В рамках заседания с докладом «Проблемы и перспективы включения железной дороги в портоориентированную логистику» выступил Александр Кузнецов, профессор кафедры портов и грузовых терминалов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова. В своем выступлении он сообщил, что 3% железнодорожных станций страны могут работать с крупнотоннажными контейнерами. «Россия занимает 3-е место в мире по протяжённости железнодорожных путей, которая составляет 121 тыс. км, уступая только США (250 тыс. км) и Китаю (100 тыс. км, из них более 19 тыс. км обслуживают высокоскоростные поезда)», - отметил А.Кузнецов.

    Александр Головизнин, директор по направлению аналитика и логистика ООО «Морское строительство и технологии», обратил особое внимание на портоориентированную логистику и индустриальные зоны: «Портоориентированная логистика получает распространение как источник конкурентных преимуществ для грузовладельцев, по мере того, как они все больше осознают выгоды, которые могут быть связаны с расположением их логистических центров по близости от порта, через который они импортируют/экспортируют свою продукцию. Преимущества расположения вблизи от морских портов могут быть использованы не только для логистических объектов, но и для производственных, что и делается все более активно в современной практике».

    Александр Александрович сообщил, что порты, и в особенности контейнерные терминалы, становятся все более важным звеном транспортной сети. Значимость контейнерных портов в глобальных цепочках поставок растет благодаря возобновившемуся росту мировой торговли и мировых контейнерных перевозок.

    «В современных условиях конкурируют между собой не отдельные порты, а целые маршруты, логистические цепочки в целом. Таким образом, для порта (и для судоходной компании, стремящейся стать логистическим провайдером) создание устойчивой связи с зоной обслуживания является важным конкурентным преимуществом», - рассказал А.Головизнин.

    В Конференции приняли участие представители Министерства транспорта Российской Федерации, Северо-Западного таможенного управления, профильных министерств Латвии и Литвы, международных организаций, образовательных и научных учреждений, отраслевых ассоциаций, российских и зарубежных транспортно-логистических компаний.


16 июля 2024

11:17 Танкеры ASCO в январе-июне 2024 года снизили грузоперевозки на 20% — до 2 млн тонн
10:56 Спуск к причалу и зал ожидания для пассажиров теплоходов обустроят в Хопылеве (Ярославская область)
10:35 Контейнерные перевозки на СКЖД в январе-июне 2024 года снизились на 7,6% — до 91,5 тыс. TEU
10:17 РС актуализировал Правила постройки танкеров для перевозки сжиженных газов
09:58 В Приморье заказчику передан первый композитный катамаран класса «Тихоокеанский 108»
09:44 В Пермском крае выставили на продажу причал Чайковского речного порта
09:32 Росморречфлот предлагает активнее использовать транзитный потенциал речных артерий Приморья
09:09 Баржа получила повреждение корпуса при прохождении порога на Енисее
08:46 Состояние гидротехнических сооружений ВМТП проинспектировано руководителями отраслевых ведомств
08:23 Анадырский морской порт (Чукотка) с начала навигации обработал около 30 тыс. тонн угля
08:00 Обновлены сведения о фактических глубинах и проходных осадках судов на акватории порта Посьет (Приморье)

15 июля 2024

19:00 Подготовка к Главному Военно-Морскому параду внесет изменения в график разводки мостов в Петербурге
18:35 Администрации «Волго-Балт» передан земснаряд проекта Ц480Д «Константин Безюков»
18:13 Мнение: Развитие арктических проектов требует инновационных подходов для подготовки кадров
17:54 Инвесторы могут продлить сроки строительства судов по первым крабовым аукционам до 7 лет
17:36 В Рыбинске началась погрузка секций плавдока для ПСЗ «Янтарь»
17:19 Турция сократит импорт пшеницы в сезоне 2024/2025 на 16% — до 8 млн тонн
16:58 На площадке «Красные Баррикады» ЮЦСС капитально отремонтируют плавучую буровую установку «Бриз» «Лукойла»
16:37 Датская Torm купит на вторичном рынке восемь танкеров-продуктовозов и продаст один типа MR
16:15 Продажи бункерного топлива в порту Сингапур за январь-июнь 2024 года выросли на 8,5%
15:54 Основной акционер Судоремонтно-судостроительной корпорации (Нижегородская область) снизил свою долю до 27,8%
15:36 Грузооборот порта Сингапур за январь-июнь 2024 года увеличился на 8,2%
15:21 Соглашение Maersk и Hapag-Lloyd о совместном флоте на контейнерных линиях вызвало вопросы у властей США
14:48 Сделка о покупке STX Heavy Industries компанией HD KSOE одобрена антимонопольными органами Южной Кореи
14:23 На Байкале пресечены нелегальные пассажироперевозки на судах в районе поселка Листвянка
13:59 Реконструкция порта Корсаков (Сахалин) будет выполнена в 2024-2027 годах
13:47 Совокупный контейнерооборот терминалов COSCO за первое полугодие 2024 года вырос почти на 8%
13:05 НЭС «Михаил Сомов» доставило снабжение на остров Визе
12:32 Совокупный грузооборот терминала CSP Abu Dhabi с момента запуска превысил 5 млн TEU
12:04 Российско-китайское учение «Морское взаимодействие – 2024» пройдет с 15 по 17 июля
11:44 Заместителем генерального директора РС назначен Алексей Березин
11:36 Таможня в порту Ростов-на-Дону в первом полугодии 2024 года оформила более 2 тыс. судов
11:27 РС: Автоматическая система обмена данными в диапазоне очень высоких частот сменит существующую АИС
11:11 Судопогрузочные машины доставят на терминал минудобрений в Усть-Луге в сентябре 2024 года
10:48 В порту Находка (Приморье) планируется реконструкция причала №25
10:29 «НОВАТЭК» в первом полугодии 2024 года снизил реализацию природного газа на 3,3%
10:12 Петербургский суд постановил взыскать с Wartsila 7,6 млн евро в пользу Балтзавода
09:53 Ученые саратовского вуза запатентовали модель гребного винта для арктических судов
09:31 Атомоход «Сибирь» завершил ледокольную проводку двух судов в порт Певек
09:08 Пассажиры речных электросудов в Москве с момента запуска регулярных маршрутов совершили 1 млн поездок
08:45 Навигация 2024 года открылась в порту Тикси (Якутия)
08:22 Часть акватории Татарского пролива предоставлена в обособленное водопользование погрануправлению ФСБ
08:00 Готовится к публикации третий номер журнала «ПортНьюс» за 2024 год

14 июля 2024

11:11 Грузооборот турецких портов в январе-июне 2024 года вырос на 3,2% — до 269,1 млн тонн
09:29 На реке Индигирка в Якутии столкнулись два теплохода
08:40 Перевалка зерна на терминалах «Деметра-Холдинг» по итогам сезона составила 12,5 млн тонн
08:23 Председателю совета директоров Московского речного пароходства Вадиму Березину 88 лет!

13 июля 2024

15:21 Китай успешно применяет «морскую милицию» для контроля над спорными водами без вооруженного конфликта
13:51 Правительство РФ снизило порог обязательной репатриации валютной выручки
13:42 Михаил Мишустин утвердил распределение обязанностей кураторов ряда федеральных и национальных проектов
12:38 Петербургский городской причал у Летнего сада оборудуют новым металлическим понтоном

12 июля 2024

19:00 Учебный парусник «Мир» Росморпорта принял вторую в 2024 году смену практикантов
18:48 Подписано рамочное соглашение с BP об операциях на каспийском шельфе Азербайджана
18:42 Президент РФ подписал закон о корректировке НДПИ на добычу угля
18:33 Юбилейный форум «Армия» пройдет 12-18 августа в конгрессно-выставочном центре «Патриот» (Московская область)
18:17 Замглавы Минпромторга Альберт Каримов проверил ход строительства атомных подлодок на ПО «Севмаш»
18:01 Судоходная компания MSC приобрела норвежского перевозчика импортных автомобилей
17:45 Итоги рабочей недели с ПортНьюс 8-12 июля
17:22 Seatrium строит плавучую установку FPSO для шельфового месторождения Бузиос (Бразилия)
17:03 Гендиректор фирмы получил условный срок за фиктивную охрану объектов Беломорканала
16:46 Исследовательские суда «Профессор Зенкевич» и «Картеш» вышли в экспедицию в Белое море
16:13 Механизм субсидирования каботажных перевозок по СМП могут распространить на Курилы
15:55 Лоцманы Росморпорта выполнили проводку барж с негабаритным грузом для ЛСП в порту Калининград
15:34 На Камчатке завершились госиспытания дизель-электрохода проекта 21180М «Евпатий Коловрат»
15:18 ADNOC задействует искусственный интеллект при операциях на месторождении NASR
14:57 Марат Хуснуллин: В порту Бердянск за два года восстановили большую часть инфраструктуры
14:39 Грузооборот порта Хельсинки за январь-июнь 2024 года вырос на 0,4%
14:22 Через Рыбинский шлюз (Ярославская область) к 1 июля 2024 года прошло 2577 единиц флота
13:58 Хуситы могут расширить свои операции на Средиземное море и Индийский океан
13:35 В Архангельске спущена на воду первая пара пассажирских судов с ледовым усилением проекта РЕГК.126