• 4 октября 2016 13:16

    В Певеке (Чукотка) началось сооружение береговой инфраструктуры для первой в мире плавучей АЭС (фото)

    В порту Певек (Чукотский АО) 4 октября 2016 года состоялась торжественная церемония забивки первого (лидерного) шпунта в основание береговой инфраструктуры для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Об этом сообщает департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом».

    ПАТЭС должна быть введена в эксплуатацию к 2019 году, после чего она станет самой северной в мире атомной станцией. В настоящее время статус самой северной АЭС России и мира принадлежит Билибинской АЭС, также расположенной на Чукотке, в зоне вечной мерзлоты.

    В церемонии, посвященной началу строительных работ на площадке размещения ПАТЭС в Певеке, приняли участие: губернатор Чукотского автономного округа (ЧАО) Роман Копин, представители заказчика-застройщика – заместитель генерального директора - директор по специальным проектам и инициативам Концерна «Росэнергоатом» Павел Ипатов, руководитель Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Сергей Завьялов и другие официальные лица.

    В честь начала строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции была открыта памятная доска и заложена капсула с обращением к потомкам - «капсула времени».

    Роман Копин в ходе пресс-конференции по итогам мероприятия, отметил, что ПАТЭС имеет большое значение для города Певек и региона и решает две задачи. «Первая – это замещение Билибинской атомной станции, поскольку город Билибино и Певек работают в едином энергоузле, поэтому сроки остановки 1-го блока Билибинской АЭС в 2019 году будут синхронизированы с вводом ПАТЭС в Певеке. Также одна из основных задач, которую будет решать плавучая станция – обеспечение энергией основных горнодобывающих компаний, расположенных на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле: это большой рудно-металлический кластер, в том числе, золотодобывающие компании и проекты, связанные с развитием Баимской рудной зоны. Это не значит, что ПАТЭС полностью восполнит потребность в энергии этих предприятий, но на первом этапе – для замены выбывающей станции и обеспечения энергией для новых потребностей – она будет способна работать и даст новый стимул для развития», - подчеркнул губернатор ЧАО.

    «Атомная энергетика – самая чистая энергетика на планете. То, что мы наблюдаем в Певеке в течение многих лет и десятилетий, требует исправления. Мы постараемся помочь городу избавиться от устаревших технологий и решить задачу энергозамещения», - сказал представитель заказчика-застройщика Сергей Завьялов.

    Он отметил, что сегодня Концерн «Росэнергоатом» в соответствии с графиком строительства береговых сооружений ориентирован на срок ввода плавучей станции в эксплуатацию в 2019 году. «Мы рассчитываем, что работы, проводимые сейчас совместно с Минэнерго, «Чукотэнерго» и «РАО ЕЭС Востока» по разработке технических условий для выдачи мощности ПАТЭС, завершатся в октябре-ноябре этого года, а в декабре мы будем готовы к выпуску рабочей документации и обеспечению заказа электротехнического оборудования для установки на нашей площадке».

    В рамках мероприятия также прошло совещание с участием руководства Чукотского АО и генерального подрядчика работ по строительству гидротехнических сооружений. Было отмечено, что в настоящее время на площадке строительства береговых и гидротехнических сооружений (БГТС) в Певеке завершаются работы подготовительного периода, которые были начаты в сентябре 2015 года.

    Напомним, в 2016 году был заключен договор на строительство БГТС, а в сентябре текущего года в Певек прибыли два судна с грузами для строительства: строительная техника, механизмы, сваи, шпунты и другие материалы. А 4 октября 2016 года в Певек пришло третье судно «Геннадий Цыганков» с новой партией оборудования для строительства береговых сооружений.

    Что касается комплектования ПАТЭС персоналом, то в Центральном институте повышения квалификации Госкорпорации «Росатом» уже полным ходом идет подготовка команды для эксплуатации референтного энергоблока ПЭБ. Предполагается, что общая ее численность составит 304 человека. Из них 42 будут работать на постоянной основе (с проживанием в Певеке), остальной персонал - эксплуатационный, ремонтный и судовая команда - вахтовым методом.

    В настоящее время на работу в качестве персонала ПАТЭС уже принят 31 человек (10,2% от общей численности). В течение следующего, 2017 года, численность персонала ПАТЭС планируется довести до 77 человек (25,3% от общей численности). Для приема на работу будут рассматриваться и кандидатуры из числа работников Билибинской АЭС.

    Напомним, что с июля 2016 года плавучий энергоблок проходит плановые швартовные испытания на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, где проверяются работоспособность и соответствие проектным характеристикам оборудования и систем ПЭБ. Плановый срок окончания испытаний – октябрь 2017 года. Готовность плавучего энергоблока к транспортировке должна быть достигнута к концу 2017 года. После этого ПАТЭС как готовый объект будет доставлена по Северному морскому пути к месту работы, раскреплена у мола-причала, и подключена к береговой инфраструктуре, сооружаемой в Певеке. В сентябре 2019 года. «Росэнергоатом» планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, а осенью 2019 года – провести испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию.

    Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек.

    ПЭБ – это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

    ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.



    Ссылки по теме:

    В порт Певек (Чукотка) прибыл первый караван судов с партией материалов и оборудования для ПАТЭС >>>>

    Первая загрузка ядерного топлива на ПЭБ «Академик Ломоносов» запланирована на I квартал 2017 года >>>>

    Начались швартовные испытания на первом в мире плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» (фото) >>>>


6 октября 2022

14:01 Перевозки по МТК «Север ‒ Юг» имеют потенциал возрасти в 2 раза к 2030 году ‒ Михаил Мишустин
13:39 Рост контейнерных перевозок до 2035 года спрогнозирован во всех сценариях развития порта Роттердам
13:17 Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций в отношении России
12:56 Быстрое падение спотовых ставок наблюдается на контейнерные перевозки из Дальнего Востока к Западному побережью США
12:34 Дальневосточная железная дорога в январе-сентябре 2022 года нарастила погрузку на 6%
12:12 Добыча водных биоресурсов российскими рыбаками к 5 октября приблизилась к 3,8 млн тонн
11:53 Из украинских портов 6 октября по «зерновому коридору» вышли 8 судов
11:32 Атомный контейнеровоз «Севморпуть» через 21 день прибудет в порт Восточный
11:11 Российский флот способен обеспечить транспортировку около 90 млн тонн грузов в год
10:54 Первая партия угля отгружена с Сырадасайского месторождения на Таймыре
10:38 Модернизация батопорта дока имени Сургина завершилась на Кронштадтском морском заводе
10:19 На мировом бункерном рынке 6 октября продолжится рост цен ‒ аналитики MABUX
10:02 Объем нефтедобычи в России по прогнозу в 2023 году снизится до 6-7% - Александр Новак
09:41 Новейший авианосец ВМФ США Gerald R. Ford отправился в свою первую миссию в Атлантический океан
09:20 Capital Gas Ship Management внедрит программу обезуглероживания флота
08:59 Дрейфующие мины обнаружены и обезврежены в западной части Черного моря
08:38 Био-СПГ может покрыть до 3% общей потребности в энергии для судоходства к 2030 году
08:17 Минсельхоз России намерен наладить логистическую цепочку для поставок сельхозпродукции в страны Азии и Африки
08:00 Объем инвестиций в рыболовную отрасль России благодаря механизму инвестквот достиг 300 млрд руб.

5 октября 2022

19:00 Подводную лодку «Уфа» погрузили на глубину до 190 м в ходе испытаний на Балтике
18:34 Страны ОПЕК+ одобрили сокращение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки
18:15 DSME получила заказ на строительство серии СПГ-танкеров – BusinessKorea
17:56 Операторы СУДС Росморпорта предотвратили посадку на отмель танкера с нефтепродуктами в Финском заливе
17:34 Объем добычи рыбы по итогам 2022 года преодолеет планку в 5 млн тонн ‒ Росрыболовство
17:13 Демонтаж Званковского моста на Волхове в Ленобласти позволит запустить круизные пассажирские суда
16:51 Нарушения на базах стоянок маломерных судов на Волге привели к шести административным делам в Татарстане
16:29 Учения по ликвидации условного нефтеразлива прошли в порту Козьмино
16:08 Finnlines пополнит свой флот двумя грузопассажирскими паромами осенью 2023 года
15:47 Беспилотные электрические пассажирские суда могут появиться в Санкт-Петербурге
15:25 Сотрудники АМП Приморского края и Восточной Арктики отработали навыки по гражданской обороне в порту Восточный
15:03 Правительство Великобритании профинансирует создание первой в мире многотопливной бункеровочной станции ZEMFS
14:44 Омская область видит потенциал в развитии речных перевозок с выходом на Севморпуть
14:26 Перевозки контейнеров внутри страны по сети РЖД в январе-сентябре 2022 года выросли на 3,6%
14:05 Объем бункеровок в порту Владивосток за девять месяцев 2022 года упал на 28%
13:44 Морскую пассажирскую инфраструктуру Санкт-Петербурга необходимо переориентировать на потребности ВВТ ‒ эксперт
13:22 «Норебо» приступила к подготовительным работам по проекту терминала «Ударник» в Мурманской области
13:03 MOL подписала контракт на фрахт танкера-газовоза для проекта «Сахалин-2»
12:45 Инспекторы проверили содержание основной трассы Волго-Балта от Санкт-Петербурга до Череповца
12:27 Maersk дополнительно заказала 6 крупнотоннажных контейнеровозов, работающих на «зеленом» метаноле
12:06 Более 6 млн тонн агропродукции экспортировано из портов Украины по «зерновому коридору» на начало октября 2022 года
11:47 ОСК начала серийное производство движительно-рулевых колонок ДРК1200М
11:29 Общий грузооборот порта Азов за январь-сентябрь 2022 года снизился на 13% ‒ до 6,8 млн тонн
11:08 Обследование 20 затонувших судов будет проведено на Сахалине до конца 2022 года
10:46 Ученые СПбГМТУ завершили очередной этап исследований по защите плавучих энергоблоков
10:21 Восходящий тренд продолжится на мировом бункерном рынке 5 октября ‒ аналитики MABUX
10:00 Росморречфлот до 11 октября принимает заявки на субсидирование морских перевозок в Калининград
09:37 ExxonMobil успешно завершила коммерческую бункеровку мазутом на основе биотоплива в порту Сингапур
09:16 Самое быстрое пассажирское электрическое судно планируется спустить на воду в 2023 году
09:00 Технология блокчейн имеет перспективы использования в судоходстве - мнение
08:39 Рынок ремонта судовой трубопроводной арматуры в РФ к 2025 году вырастет в полтора раза до 1,5 млрд руб. — «Армалит»
08:18 Судоходные Ассоциации призвали ЕС продлить разрешение на совместное использование слотов на судах
08:00 Hyundai Heavy Industries планирует построить для Excelerate Energy плавучий завод СПГ к июню 2026 года

4 октября 2022

19:05 Церемония поднятия флага на пароме «Генерал Черняховский» состоится в порту Калининград 6 октября
19:00 Сенаторы Совета Федерации одобрили закон об определении ориентировочной стоимости постройки судна
18:51 Вылов иваси и скумбрии российскими рыбаками на начало октября 2022 года снизился почти на 10% ‒ до 154 тыс. тонн
18:42 Совфед одобрил поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта об ограничении судоходства во время массовых мероприятий
18:33 Определены даты проведения VI Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia‒2023
18:22 Hapag-Lloyd AG приобрела у чилийской компании SM SAAM терминальный бизнес
18:08 МОТ и партнеры будут совместно работать над проектом бункеровок метанолом в порту Сингапур
17:52 Появление льда на реках севера ЕТР ожидается со второй декады октября по вторую декаду ноября — прогноз