• 3 июня 2016 10:00

    Национальная станция спутниковой связи системы Инмарсат «Марсат-4» сдана в эксплуатацию

    Торжественное открытие единственной в России и второй в мире национальной станции сопряжения широкополосной сети подвижной спутниковой радиосвязи системы Инмарсат четвертого поколения для услуг BGAN, FleetBroadband, SwiftBroadband – земной станции спутниковой связи «Марсат-4» (ЗССС «Марсат-4») состоялось 2  июня 2016 года. В мероприятии участвовали представители федеральных органов исполнительной власти и организаций Российской Федерации, а также руководство компании «Инмарсат Глобал Лтд» (Великобритания) и других зарубежных компаний, сообщает пресс-служба ФГУП «Морсвязьспутник».

    Строительство ЗССС «Марсат-4» осуществлялось в целях обеспечения исполнения решения Морской коллегии при правительстве Российской Федерации от 4 декабря 2012 года по вопросу создания наземного комплекса технических средств (станции сопряжения) системы подвижной спутниковой связи Инмарсат в Российской Федерации на основе современных инновационных технологий и в соответствии с Распоряжением правительства Российской Федерации  от 23 января 2014 года №61-р.

    Национальная станция сопряжения «Марсат-4» расположена в поселке Нарынка Клинского района Московской области на территории Технологического центра «Нудоль» Банка России. Технологический центр обладает необходимой телекоммуникационной инфраструктурой, что позволило сократить материальные и временные затраты на строительство станции сопряжения. Объем вложений в строительство ЗССС «Марсат-4» составил более 1,5 млрд руб. При этом компания «Инмарсат» также инвестировала в создание российской национальной станции сопряжения более $1 млн.

    26 апреля 2016 года решением совместной комиссии Управления Федеральной службы Российской Федерации по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному федеральному округу ЗССС «Марсат-4» была введена в эксплуатацию. В результате весь телекоммуникационный трафик «Инмарсат» на территории Российской Федерации, включая территориальные воды и воздушное пространство, проходит через российский сегмент системы «Инмарсат», что позволит повысить эффективность и уровень безопасности прежде всего для обеспечения деятельности речного и морского транспорта Российской Федерации.

    Генеральный директор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников отметил: «Создание национальной станции сопряжения было вызвано необходимостью безусловного выполнения требований российского законодательства в области связи и обеспечения информационной безопасности, а также удовлетворения высокого спроса на услуги подвижной спутниковой радиосвязи на территории Российской Федерации. Особенно важно, что  российская станция сопряжения позволит расширить перечень и улучшить качество предоставляемых услуг глобальной широкополосной подвижной спутниковой связи «Инмарсат» на морском и речном  транспорте, а также для рыбопромыслового флота. Стоит отметить, что за счет использования возможностей системы ГЛОНАСС национальная станция сопряжения значительно повысит эффективность решения поставленных задач перед морским и речным транспортным комплексом, в том числе во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 31 марта 2010 г. № 403 «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте».

    Для обеспечения лучшего покрытия территории Российской Федерации и в связи с включением российской национальной станции сопряжения в состав глобальной сети «Инмарсат», состоящей из трех региональных станций сопряжения, принадлежащих самой компании «Инмарсат», и китайской национальной станции сопряжения (введена в эксплуатацию в 2014 г.), компанией Инмарсат Глобал Лтд принято решение о переводе резервного спутника Инмарсат-4 в точку стояния 64° в.д., что существенно улучшит зону обслуживания системы «Инмарсат» для российских потребителей, в том числе для акватории Северного морского пути, в том числе в районе строящегося порта Сабетта.

    Компания Инмарсат Глобал Лтд заявила о намерениях и дальше развивать свою сеть L-диапазона и планирует запустить после 2021 года шестое поколение геостационарных спутников Инмарсат (I-6). Запуск новых космических аппаратов Инмарсат-6 будет производиться российскими средствами выведения. При этом «Инмарсат» обеспечит технологическую совместимость наземной инфраструктуры (станций сопряжения) и абонентских терминалов 4-го и 6-го поколений системы. Это подтверждает эффективность инвестиций в российскую национальную станцию сопряжения, которая будет также использована для оказания услуг с использованием космического сегмента Инмарсат-6, и, тем самым, обеспечит свое присутствие на рынке услуг подвижной спутниковой связи и после  2030-х годов.

    Inmarsat Глобал Лтд (Инмарсат) - первая в мире система мобильной спутниковой связи, предлагающая свои услуги пользователям по всему миру, на море, на суше и в воздухе. В настоящее время система «Инмарсат» представляет собой глобальную группировку из 11 спутников Инмарсат 2-го, 3-го и 4-го поколений на геостационарной орбите, зона обслуживания которых покрывает практически всю поверхность Земли, а также сеть станций сопряжения, обеспечивающих прием и передачу информации от мобильных абонентских терминалов. Сеть спутников управляется штаб-квартирой Инмарсат.

    Система «Инмарсат» предлагает услуги высококачественной телефонной и факсимильной связи, широкополосной передачи данных в IP-сетях на скоростях до 650 кбит/сек и является единственным поставщиком услуг связи для Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности, используемой в соответствии с Конвенции по охране человеческой жизни на море Международной морской Организации (ИМО). Также «Инмарсат» является поставщиком услуг спутниковой связи, удовлетворяющих требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

    В настоящее время в Российской Федерации пользователями системы «Инмарсат» являются федеральные органы исполнительной власти, государственные и частные компании транспортной, нефтегазовой, энергетической, атомной и других отраслей, службы спасения, средства массовой информации и другие. В транспортном комплексе Российской Федерации используются более 20 тысяч абонентских станций, установленных на морских судах, судах внутреннего водного транспорта, на железнодорожных составах, на воздушных судах, а также на автомобилях. Абонентские станции приобретаются собственниками транспортных средств самостоятельно, как в рамках реализации государственных программ, так и в рамках коммерческих проектов.

    ФГУП «Морсвязьспутник» - национальный оператор системы подвижной спутниковой связи «Инмарсат» на территории Российской Федерации. ФГУП «Морсвязьспутник» предоставляет полный комплекс услуг в области связи и навигации для пользователей на море, земле и в воздухе. ФГУП «Морсвязьспутник», являясь признанным лидером в области услуг подвижной спутниковой связи на территории Российской Федерации более 40 лет, предоставляет своим заказчикам не только уникальную платформу для эффективного использования L-, Ku- и Ka диапазонов, но и современные IT технологии в сочетании с добавленными услугами.


15 апреля 2024

17:55 Терминальный оператор ICTSI получил разрешение портовой администрации Филиппин на эксплуатацию порта Илоило
17:32 Эколаборатории подтвердили экологическую безопасность погрузочно-разгрузочных операций в порту Тамань
17:09 Белоруссия начала подготовку к строительству мультимодального порта в Мурманской области
16:56 «Нордик Инжиниринг»: Для строительства бункеровочного флота необходимы современные финансовые инструменты
16:32 МБТ выделяет почти 29 млн рублей на разработку проектной документации по замене трех конвейеров для минудобрений
15:51 «Водоходъ» планирует задействовать 37 судов малого флота в навигацию 2024 года
14:57 Экспорт грузов из порта Валенсия (Испания) в марте 2024 года увеличился на 2%
14:32 Контейнерооборот порта Гонконг (Китай) за январь-март 2024 года снизился на 2,3%
14:14 Продажи бункерного топлива в порту Сингапур за январь-март 2024 года выросли на 12%
13:56 Владимир Путин: Порт Оля приобретает все более важное значение для России
13:48 Грузооборот порта Сингапур за январь-март 2024 года увеличился на 7,6%
13:20 Росрыболовство закрепило квоты за участниками второго этапа инвестквот на Дальнем Востоке
12:57 Спуск на воду двух катамаранов «Соммерс» для проекта «Остров фортов» запланирован на апрель и май 2024 года
12:41 Паром «Амбал» вернулся на линию Усть-Луга — Балтийск после планового ремонта
12:08 Производители Ленобласти отгрузят комплектующие для судоремонтных и судостроительных предприятий Приморья
11:45 Владелец танкера Eastern Pearl выплатил более 1,3 млн рублей за загрязнение акватории Черного моря
11:24 Власти Якутии: Ограничения в приемке грузов в адрес порта Ванино ведут к приостановке обогатительных фабрик в регионе
11:06 Российские суда на международной речной линии Хабаровск — Фуюань могут появиться в навигацию 2024 года
10:47 Росморречфлот одобрил тип судовой аппаратуры универсальной АИС
10:28 В России утверждены правила ведения реестра недобросовестных участников аукционов по продаже крабовых инвестквот
10:11 Речные перевозки пассажиров по Амуру в Хабаровске в 2024 году начнутся раньше запланированной даты
10:03 Первый поезд прошел по новому мосту на Тихоокеанской железной дороге
09:53 Из акватории Авачинской бухты на Камчатке поднимут 29 затонувших судов в 2024 году
09:34 Власти Якутии: Для окончания строительства Жатайской судоверфи необходимо увеличить количество работников
09:25 Формирование предложений для нацпроекта «Экология» станет важнейшей задачей юбилейного форума «Экология»
09:17 Столкнувшиеся на Волге в Татарстане паромы получили незначительные повреждения
08:58 Построенное в Калининграде пассажирское судно проекта 04860.1 «Иния» доставлено в Псковскую область
08:39 «Порт Коломна» в навигацию 2024 года будет перевозить пассажиров по двум маршрутам в Подмосковье
08:21 Паром «Багтыяр» Морского торгового флота Туркменистана вышел в первый в 2024 году рейс в порт Оля
08:00 Второй склад угля на навалочном терминале ОТЭКО в порту Тамань введен в эксплуатацию
07:45 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с днем рождения генерального директора компании «Астра Марин» Андрея Кузнецова!

14 апреля 2024

14:16 Фрегат «Маршал Шапошников» преодолел Суэцкий канал и зашел в Средиземное море
13:42 Для завершения строительства дороги Владивосток – Находка – порт Восточный могут привлечь инвесторов
13:33 На борту захваченного Ираном судна находится российский моряк
13:20 К причалу морского терминала «Порт Эльга» пришвартовалось первое судно

13 апреля 2024

20:39 Паромы столкнулись на реке Волга в Татарстане
20:02 Финляндия вводит новые ограничения в пунктах пропуска на границе с Россией с 15 апреля 2024 года
14:11 Иран задержал контейнеровоз в Персидском заливе
13:38 Грузоотправители откладывают заключение долгосрочных контрактов на морские транспортировки контейнеров
13:31 Подготовку обосновывающих материалов для отнесения водных объектов к рыбохозяйственным планируется ускорить
13:19 В порту Хельсинки (Финляндия) запретят полеты дронов

12 апреля 2024

19:00 Власти НАО определили поставщика топлива по опережающему завозу в навигацию 2024 года
18:47 Avenir забункеровал контейнеровоз CMA CGM сжиженным природным газом в порту Клайпеда
18:32 Количество судозаходов в морпорт Таганрог в 2024 году возрастет вдвое
18:18 Для барж проекта RDB4608 изготовлена вторая партия лебедок
18:03 Навигация маломерных судов в Санкт-Петербурге откроется 15 апреля 2024 года
17:45 Итоги недели с ПортНьюс 8-12 апреля
17:39 ГК «Русский Краб» заключила с Окской судоверфью контракты на строительство шести краболовов
17:31 Природоохранный флот Петербурга в 2023 году пополнился 5 новыми судам
17:08 Объем бункеровок в порту Владивосток за три месяца 2024 года увеличился на 15%
16:51 Ремонтное дноуглубление в порту Калининград в 2025-2034 годах одобрено государственной экологической экспертизой
16:30 Окская судоверфь спустила на воду краболов-процессор проекта ССа 5712P «Капитан Сковпен»
16:16 СУЭК ожидает роста объема экспорта угля через порты Дальнего Востока до 182 млн тонн к 2033 году
15:57 ИПЕМ: Наличие отправок угля стабилизировало загрузку транспортной инфраструктуры РФ
15:41 ИПЕМ: При отсутствии инфраструктурных ограничений грузовая база в РФ могла бы увеличиться на 400 млн тонн в год
15:25 Денис Илатовский: Дефицит специализированных терминалов минудобрений имеется во всех бассейнах
15:14 Прирост спроса на коксующийся уголь в 2024 году оценивается в 10 млн тонн
14:56 Денис Илатовский: Более трети портовых мощностей в России недозагружены
14:38 Перевозки контейнеров на СКЖД в январе-марте 2024 года снизились на 4,5%
14:22 PaxOcean Group (Сингапур) планирует построить два полностью электрических судна портового флота
13:59 Паромная переправа Аракчино — Верхний Услон в Татарстане начнет работу с 12 апреля
13:41 NYK проведет первую в мире бункеровку аммиаком с автоцистерны в конце мая 2024 года
13:23 Перевозка зерна по сети РЖД в направлении портов в первом квартале 2024 года выросла на 16,2% — до 3,9 млн тонн
13:09 Российско-китайский товарооборот в первом квартале 2024 года вырос на 5,2%
12:52 Опубликован проект порядка расчета объемов нетарифных квот на вывоз удобрений из РФ
12:33 В рамках строительства НЗМУ (Приморье) завершена прокладка газопровода
12:04 БСК планирует начать перевалку экспортных контейнеризированных зерновых грузов
11:45 РС видит перспективы совместной работы с образовательными центрами в прикладной плоскости
11:16 Таможенный контроль в порту Ростов-на-Дону в январе-марте 2024 года прошло более 2,2 млн тонн грузов
10:47 Татарстан планирует строительство причала в Набережных Челнах для приема «Метеоров» к 2026 году