Вопросы организации «зеленого коридора» между Россией и Ираном по перевалке сельскохозяйственной продукции через Махачкалинский морской торговый порт обсудили глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский 14 апреля 2016 года во время посещения порта. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.
В совещании также приняли участие председатель правительства Дагестана Абдулсамад Гамидов, члены кабинета министров, представители дагестанской таможни, Россельхознадзора, генеральный директор ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» Ахмед Гаджиев. Иранскую сторону представили председатель инвестиционной компании «Хамрахиян» Сейехамид Хамрахиян, его заместитель Хосро Икрамиостевар, торговый советник компании Бахман Сахеби.
Поручение о создании «зеленого коридора» было дано заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым.
«Зеленый коридор» – это специальный комплекс правительственных решений, который позволяет досматривать и оформлять сельскохозяйственные грузы двух стран в упрощенном порядке. Товарооборот между Россией и Ираном сегодня составляет $700-800 млн. Россия поставляет в Иран зерно, строительные материалы (лес, металл), в то время как иранская сторона экспортирует свежие фрукты и овощи. Ввиду принятия ограничительных мер и санкций со стороны ряда государств нам необходимо активнее наладить работу с иранскими коллегами. Махачкалинский порт должен стать ключевой точкой этого коридора.
После принятия правительством РФ санкций по ввозу сельхозпродукции из Турецкой Республики Минсельхоз страны активно работает над замещением этой продукции, в первую очередь, товарами из Ирана. Именно с этим, в первую очередь, связано поручение о создании «зеленого коридора».
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству, Федеральной таможенной службе и Минфину РФ провести переговоры и заключить протокол между Таможенной службой России и таможенной Администрацией Ирана с целью создания указанного «зеленого коридора». Генеральный директор Махачкалинского морского торгового порта Ахмед Гаджиев проинформировал о том, что в рамках товарооборота между Россией и Ираном только в прошлом году в соседнее государство было отгружено более 300 тыс. тонн зерна. Также зафиксирован рост импорта строительных материалов; в частности, в республику за последние три года завезено около 1 млн тонн иранского цемента.
В порту ожидается значительный рост перевалки грузов – подготовлены мощности для возобновления паромного сообщения, для приемки до 200 рефрижераторных контейнеров в месяц.
В порту ведется строительство нового пункта пропуска, который планируется ввести в строй в конце года; его общая площадь составит 27 тыс. кв. м. Реализация данного проекта позволит полностью удовлетворить требования контрольно-надзорных органов и повысит эффективность их работы. Новый объект оснастят современным оборудованием: сканирование будут производить, не выгружая товар, и скорость прохождения грузов значительно возрастет.
Кроме того, порт располагает 3,5 тыс. кв. м закрытых складских помещений, которые можно использовать под любые грузы. Порт оснащен железнодорожно-паромным причалом, чего нет в портах Ирана. Для улучшения взаимодействия морского и других видов транспорта в порту и Махачкалинском транспортном узле предполагается создание логистических транспортно-технологических систем, контейнерных терминалов и портового железнодорожного сортировочного парка.
Порт является универсальным и может перерабатывать любые виды грузов как из Махачкалы в Иран, так и из Ирана в Махачкалу.
Рамазан Абдулатипов отметил заинтересованность в повышении эффективности работы Махачкалинского морского торгового порта. Он поручил заинтересованным структурам четко расписать все этапы работы по реализации проекта «Зеленый коридор».
Махачкалинский морской торговый порт является важным стратегическим связующим звеном транспортной системы Юга России с государствами Средней Азии, Ираном, Закавказьем, другими странами региона. Коллектив компании занимается перевозкой и переработкой генеральных, минерально-строительных и наливных грузов, а также паромными и контейнерными перевозками. Максимальная производственная мощность зернового терминала «Махачкалинского морского торгового порта» составляет около 500 тыс. тонн в год.