Пограничное управление ФСБ по Крыму получит в 2016 году 10 судов - кораблей и катеров, передает ТАСС со ссылкой на заместителя начальника ведомства капитан 1 ранга Николай Бондаренко.
«В этом году в подразделения береговой охраны планируется поступление еще десяти единиц корабельно-катерного состава. В рамках гособоронзаказа будет осуществлена закупка современных технических средств охраны границы на сухопутном участке», - сказал он в интервью агентству.
Обустройство российско-украинской границы в Крыму началось два года назад. По федеральной целевой программе «Государственная граница РФ (2012-2020 годы)», на это предусмотрено 6,9 млрд руб. «К 2020 году планируется довести уровень обеспечения Пограничного управления техническими средствами охраны границы до 45%, современный корабельно-катерный состав будет укомплектован практически на 98%», - уточнил Бондаренко.
Сколько всего кораблей и катеров в распоряжении российских пограничников, не раскрывается. При этом в мае 2014 года сообщалось, что на вооружение береговой охраны в Крыму поступили четыре катера проекта «Мангуст» и два - проекта «Соболь», небольшие катера проекта «Марс». Тогда же крымское Погрануправление получило первый боевой корабль проекта «Изумруд». Его водоизмещение - 700 тонн, на палубе есть вертолетная площадка.
Воссоединение Крыма с Россией в 2014 году потребовало создания на полуострове с нуля государственной границы. 2 апреля было сформировано Пограничное управление ФСБ по Республике Крым, которое охраняет рубежи в 12 пунктах пропуска: пяти морских, трех автомобильных, трех железнодорожных и одном воздушном.
Морские грузопассажирские пункты пропуска действуют в портах Севастополь, Евпатория, Ялта, Феодосия и Керчь.
Все новости