Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации имеет статью, наделяющую капитана морского порта правом задержать судно и/или груз в порту по заявлению любого заинтересованного лица в обеспечительных целях на срок не более 72 часов. Такой комментарий и.о. директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ Виталия Клюева распространила служба по связям с общественностью ФКУ Упрдор «Тамань» в связи с инцидентом с турецким сухогрузом, совершившим навал на опоры строящегося рабочего моста в Керченском проливе.
«Это общераспространенная мировая практика. В течение 72 часов заинтересованное лицо должно в судебном порядке – то есть через суд – предъявить судовладельцу свои требования. И уже суд решает дальнейшую судьбу задержанного судна. Может арестовать в обеспечительных целях. Если суд примет решение об аресте, то капитан морского порта будет обеспечивать решение суда, не выпуская судно из морского порта. Еще раз подчеркну, это обычная практика работы капитана морского порта», - пояснил и.о. директора департамента.
Как сообщалось ранее, турецкий сухогруз «Лира» (флаг Панамы, судовладелец Turkuaz Shipping Corp) 19 марта 2016 года совершил навал на опоры строящегося рабочего моста в Керченском проливе, на ход строительства мостового перехода в Крым ЧП не повлияло.
Ссылки по теме:
Судно «Лира», натолкнувшееся на опоры моста в Керченском проливе, не подлежало обязательной лоцманской проводке >>>>
Инцидент с турецким сухогрузом не повлияет на срок строительства Керченского моста - Упрдор «Тамань» (графика) >>>>
Турецкий сухогруз совершил навал на опоры строящегося рабочего моста в Керченском проливе >>>>