Власти Крыма направили изменения в 56 федеральных законов, которые призваны создать условия для социально-экономического развития полуострова, заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов в эфире телеканала НТВ.
«Нами направлены предложения по внесению изменений где-то в 56 законов федерального законодательства, которые учитывают нюансы, которые происходят на территории республики, и должны как раз способствовать всем элементам развития нашей социально-экономической ситуации», — сказал Аксенов, отметив, что в нынешней ситуации Крым не может развиваться как рядовой субъект Российской Федерации.
Он отметил, что ни в одном субъекте нет столько ограничений, как в Крыму, где нет международных рейсов ни в аэропортах, ни в портах. А всех инвесторов, которые «заходят сюда под своим именем, преследуют на Западе и так далее».
Правительство РФ в ноябре 2015 года поручил Минэкономразвития и Минфину определить размер ущерба российскому бюджету после заморозки на 2015 год финансирования на развитие Крыма и Севастополя, передавало РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве РФ. По информации специалистов правительства, «профессионализм и качество работы региональных властей вызывает серьезную озабоченность у руководства правительства». Аксенов в свою очередь говорил, что «вопрос не в том, кто виноват, а что делать».
Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам мартовского референдума в 2014 году. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции.