По данным «Гудка», в 2006 году из 100 тыс. км внутренних водных путей по глубине и ширине судоходных фарватеров в рабочем состоянии находятся менее трети. В то же время установленное на водных магистралях навигационное оборудование позволяет судам ходить по водным трассам круглосуточно только на 15 тыс. км.
В связи с этим Минэкономразвития (МЭРТ), Минфину, Минтрансу России Контрольным управлением рекомендовано определить «достаточные» нормативы финансирования работ по поддержанию судоходной обстановки на речных магистралях и модернизации гидротехнических сооружений, в первую очередь на Волго-Балтийском водном пути, Волго-Донском и Волго-Каспийском каналах.
Газета напоминает, что действующие в настоящее время нормативы финансирования работ на внутренних водных путях были также разработаны МЭРТ и Минфином РФ, которые предусматривали ежегодное выделение средств из федерального бюджета на эти цели в объеме 8 – 9 млрд руб. Однако фактические суммы в течение последних 10 лет, по данным Танкерного союза России, Ассоциации судоходных компаний России, главных бассейновых управлений, составляли менее 50% предусмотренного финансирования. По оценке генерального директора Танкерного союза России Леонида Багрова, «речная отрасль недополучила из федерального бюджета более 16 млрд руб.».