Суммарные инвестиции в развитие Транссибирской магистрали по инвестиционной программе ОАО «РЖД» на 2006 - 2008 год составят 114,2 миллиарда рублей. Как сообщает Служба по связям с общественностью Октябрьской железной дороги – филиала РЖД, такая информация содержится в докладе генерального директора Центра Фирменного Транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Александра Донькина, с которым он выступил на пленарном заседании в рамках VIII Международной многоотраслевой транспортной выставки "Транстек-2006". Он сообщил, что по федеральной целевой программе «Модернизация транспортной системы России на период до 2010 года» в Трансиб будет вложено 241,5 миллиарда рублей.
«По территории нашей страны проходят оптимальные маршруты включенные в международные транспортные коридоры позволяющие минимизировать издержки грузоотправителей и обеспечить максимальную эффективность межконтинентального грузооборота, - сообщил Донькин в докладе. - Однако российский потенциал используется не достаточно. По экспертным оценкам торговый оборот между Европой и Азией составляет 600 миллиардов долларов в год, из которого лишь один процент обеспечивается транспортной инфраструктурой России. На сегодняшний день господствующие позиции в обеспечении евроазиатских перевозок по прежнему занимает морской транспорт, на долю которого приходится 98 % общего объема перевозок между странами Европы и АТР». Александр Донькин отметил, что реализация транзитного потенциала Российской Федерации обеспечивается в первую очередь возможностями железнодорожного транспорта, который имеет не только объективные преимущества в освоении перевозок грузов на дальние дистанции, но и высоко развитую инфраструктуру по основным ключевым направлениям международных перевозок проходящим по территории России.
Транссибирская железнодорожная магистраль является связующим звеном между европейскими и азиатскими странами. Протяженность Транссиба более 9000 километров. Это одна из мощнейших в мире двухпутных линий полностью электрифицированая и оборудованая современными системами связи и информатики. Основными преимуществами Трансиба для транзитных перевозок, в сравнении с морским маршрутом заключается в значительно более коротком расстоянии в евроазиатском сообщении (11 – 12 тысяч километров против 20-22 тысяч километров в альтернативном морском варианте), меньшие сроки доставки грузов (12-16 суток против 20-35 суток при использовании морского маршрута).