1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Главой рабочей группы по анализу законопроекта о статусе «свободного порта» Владивостока назначен Виталий...

24 марта 2015   13:28

Главой рабочей группы по анализу законопроекта о статусе «свободного порта» Владивостока назначен Виталий Сурвилло

Главой рабочей группы по анализу законопроекта о статусе «свободного порта» Владивостока назначен руководитель рабочей группы «Совершенствование таможенного администрирования» Агентства стратегических инициатив и разработчик соответствующей «дорожной карты» Виталий Сурвилло. Об этом было объявленов ходе совещания по вопросу подготовки проекта федерального закона о предоставлении статуса свободного порта Владивостоку, проведенного министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой, говорится в сообщении пресс-службы администрации Приморского края.
 
В мероприятии приняли участие вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев, председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края Александр Костенко, глава Владивостока Игорь Пушкарев, представители бизнеса и экспертного сообщества.
 
На совещании обсуждались различные аспекты законопроекта и их роль в создании благоприятного инвестиционного климата в зоне свободного порта. В частности, были затронуты вопросы введения облегченного налогового режима, дебюрократизации экономической деятельности, параметров создания свободной таможенной зоны и других мер, направленных на сокращение рисков экономической деятельности потенциальных резидентов и повышение ее доходности.
 
Вице-губернатор Сергей Нехаев отметил, что краевая администрация считает существующую редакцию закона отвечающей реальным задачам развития Приморья.
 
Как отметил в своем выступлении Александр Галушка, «надо идти от реальной жизни к закону, а не от абстрактного закона к жизни». По словам главы Минвостокразвития, основной целью создания свободного порта является формирование конкурентоспособных по сравнению с соседними странами условий для ведения предпринимательства. При этом именно «точечный» подход, заключающийся в формировании на территории Дальнего Востока территорий опережающего развития и зоны свободного порта Владивостока, позволяет получить эффективную экономическую отдачу, создать лучшие практики, которые далее могут быть имплементированы в масштабах всей страны. Александр Галушка также обратил внимание собравшихся на необходимость использования международного опыта, в том числе Китая, Гонконга, Сингапура и Японии.
 
На совещании были озвучены различные предложения к тексту законопроекта. Сергей Нехаев высказал пожелание по увеличению времени безвизового нахождения иностранных граждан на территории свободного порта до 120 часов. Кроме того, предложено законодательно определить право иностранцев пользоваться гостиничными услугами в этот период.
 
Лейтмотивом совещания стала тема дерегулирования и дебюрократизации. Со стороны собравшихся экспертов прозвучали идеи по применению на территории свободного порта регламентов и режимов регулирования наиболее конкурентоспособных стран. Эксперты высказали аргументы в пользу применения облегченного режима проверок в отношении резидентов свободного порта, в том числе предусматривающего возможность полного отказа от плановых проверок.
 
Отдельно обсуждался вопрос применения льготных налоговых режимов. В процессе обсуждения высказывались аргументы в пользу применения единого налога в зоне свободного порта. Также было предложено узаконить применение иностранных образовательных стандартов и принимать дипломы иностранных вузов в зоне действия режима свободного порта.
 
Еще одним важным аспектом, прозвучавшим на совещании, стало урегулирование вопросов акватории в контексте ее включения в зону свободного порта.
 
В завершение совещания Александр Галушка призвал к максимально широкому общественному и экспертному обсуждению законопроекта и объявил о создании открытой рабочей группы по внесению правок в законопроект. В частности, глава Минвостокразвития положительно оценил инициативу Приморского края по проведению разъяснительной работы в регионе и призвал региональные власти к проактивной позиции.

«Мы являемся одной проектной командой по подготовке нового закона и его претворению в жизнь. От нас – представителей государственной власти, бизнеса, гражданской общественности и профессиональных экспертов – зависит то, каким темпами будет развиваться Дальний Восток», – подытожил совещание министр.
 
В качестве членов рабочей группы были приглашены все присутствовавшие на совещании, в том числе представители научной среды, бизнес-сообщества и эксперты.
 
Напомним, предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом предложил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 4 декабря 2014 года.

Соответствующий законопроект был подготовлен Минвостокразвития, в настоящее время он находится на стадии общественного обсуждения. Законопроект предлагает распространить статус свободного порта Владивосток сразу на несколько муниципальных образований южной части Приморья. Резидентами новой зоны смогут стать не только порты, но и аэропорт, предприятия и компании, работающие в туристической отрасли. Особое экономическое положение для данных территорий создается сроком на 70 лет, при этом срок существования свободного порта может быть продлен законом.
 
Ссылка по теме:

Территорию свободного порта Владивостока предлагается сделать безвизовой >>>>

Введение режима свободного порта во Владивостоке не уменьшит нагрузки на таможню – глава ДВТУ >>>>

В зону свободного порта Владивосток может войти весь юг Приморья >>>>

Проект «свободного порта» во Владивостоке неоднозначен и требует длительной проработки - эксперты (фото) >>>> 

 

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025