1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Руководство Ярославской области, "Славнефть" и "Газпром" достигли договоренности о сохранении производства...

28 июля 2006   13:44

Руководство Ярославской области, "Славнефть" и "Газпром" достигли договоренности о сохранении производства на ОАО "Славнефть - Ярославский НПЗ им. Менделеева"

Руководство Ярославской области, ОАО "Славнефть" и ОАО "Газпром"  (основной акционер "Славнефти") достигли договоренности о сохранении производства на ОАО "Славнефть - Ярославский НПЗ им. Менделеева", являющегося градообразующим для поселка Константиновский (Ярославская область). Об этом сообщает "Интерфакс". "Завод не закрывается, будет продолжать свою деятельность и будет загружен давальческим сырьем", - сообщил губернатор области Анатолий Лисицын на пресс-конференции в пятницу. По его словам, переговоры велись с председателем совета директоров "Газпрома" Дмитрием Медведевым и руководителями "Славнефти". Исходной позицией областной администрации было сохранение работающего предприятия, на котором трудятся 1,5 тыс. жителей поселка, а налоговые платежи в бюджет региона составляют 120 млн рублей. "Славнефть" разрешила в порядке исключения загрузить Ярославский НПЗ давальческим сырьем. Сейчас будут подписаны договоры о поставке нефти и, если необходимо, проведена небольшая реконструкция предприятия для расширения его возможностей по переработке различных сортов сырья. В дальнейшем, если акционеры одобрят этот проект, не исключена модернизация завода для увеличения мощностей по выпуску тонких моторных масел", - отметил Лисицын.

Как сообщалось ранее, в конце июня 2006 года акционеры "Славнефти" приняли решение о временной приостановке поставок сырья на ярославский завод в связи с отсутствием сырья. Трудовой коллектив обратился к губернатору Ярославской области с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить ликвидации НПЗ. На пресс-конференции Лисицин также сказал, что на встрече с руководителями "Славнефти" и "Газпрома" было решено провести открытый конкурс на право утилизации прудов с кислым гудроном - отходов производства НПЗ. "Будет объявлен тендер, в котором смогут принять участие отечественные и мировые компании. Кислого гудрона и серной кислоты за время работы завода в прудах накопилось, по разным оценкам, от 500 до 700 тыс. кубометров. В настоящее время мощности переработки отходов составляют 15-25 тыс. тонн в год. Мы считаем, что жители региона не должны ждать несколько десятилетий, пока эта угроза загрязнения Волги будет ликвидирована", - заявил губернатор. НПЗ ведет работу по утилизации содержимого кислогудронных прудов в течение последних 20 лет.

Последние новости

1 мая 2025

30 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31