Нефтяная компания ЛУКОЙЛ рассматривает проекты строительства морских нефтетерминалов в Норвегии и в Кольском заливе (Мурманская область) для перевалки сырой нефти из Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Об этом сообщает Рейтер. Новый терминал необходим «ЛКОЙЛу» для транспортировки нефти на экспорт с терминала в поселке Варандей Ненецкого автономного округа на побережье Баренцева моря. Из-за глубин и ледовой обстановки этот терминал может отгружать нефть на танкеры-челноки дедвейтом максимум до 70.000 тонн. Для экспорта нефти на глобальный рынок ЛУКОЙЛу необходимо перегружать сырье на танкеры в 100.000-300.000 тонн. Именно для этого компания планирует построить на Баренцевом море еще один терминал, объясняет Рейтер.
"ЛУКОЙЛ хотел поставить танкер-накопитель или построить перевалочный терминал в Мурманской области, но получил отказ областных властей. Теперь ЛУКОЙЛ анализирует возможность строительства терминала в Норвегии, которая сама активно предлагает это ЛУКОЙЛу", - сказал источник Рейтер, знакомый с планами ЛУКОЙЛа. Источник в ЛУКОЙЛе добавил, что рассматривается один из портов Норвегии в северо-восточной ее части, а пропускная способность терминала будет соответствовать мощности Варандея, которая сейчас составляет около семи миллионов тонн, но к 2008 году она будет доведена до 12 миллионов тонн.
Представитель департамента экономики администрации Мурманской области Виктор Горбунов пояснил Рейтер, что заявка на размещение терминала подавалась компанией, добывающей сырье на Тимано-Печоре - «Нарьянмарнефтегазом» (совместное предприятие ЛУКОЙЛа и ConocoPhilips). Заявка была отклонена.
"Они предлагали поставить танкер-накопитель в Кольском заливе. Решено было отклонить проект накопителя из-за того, что он сырой, из-за слабой степени его проработки. Решено также больше не рассматривать предложения о танкерах-накопителях, не предусматривающие развитие терминалов на берегу", - сказал Горбунов. "Комиссия (областного правительства) приняла решение впредь не принимать...ходатайства о размещении рейдовых перегрузочных комплексов в целях обеспечения экологической безопасности и безопасности мореплавания в Кольском заливе", - говорится на сайте правительства Мурманской области.
Одновременно в Кольском заливе девелоперская компания «Синтез» ведет проектирование берегового терминала по экспорту нефти и мазута мощностью до 25 миллионов тонн, и хочет начать строительство в 2007 году, а закончить первую очередь в 2008 году.
Источник в ЛУКОЙЛе сказал, что власти Мурманской области хотят, чтобы ЛУКОЙЛ переваливал нефть с Варандея на терминале «Синтеза». "Если не дадут построить на Кольском полуострове, зачем нам «Синтез»? Можем уйти в Норвегию, тем более туда зовут," - сказал источник Рейтер, близкий к ЛУКОЙЛу.
По информации Горбунова, «Синтез» готов переваливать нефть ЛУКОЙЛа.
"У ЛУКОЙЛа задача - перевалка нефти с Варандея с маленьких танкеров на танкеры большого дедвейта. «Синтез» специально для Варандея строит терминал, это довольно серьезный проект, у него есть и собственные объемы. Он рассчитывает на поставки и по железной дороге, и морским путем," - сказал Горбунов.
Аффилированное с «Синтезом» ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» ведет разведку нефти и газа на шельфе Баренцева моря, владеет лицензиями на три участка с начальными запасами 300 млн. тонн.
"Если ЛУКОЙЛ другой базы не найдет, для него это будет лучший вариант," - добавил Горбунов. Глубоководный незамерзающий порт Мурманска не подключен к системе магистральных нефтепроводов. Второй возможный вариант перевалки Тимано-Печорской нефти, над которым думает ЛУКОЙЛ - строительство берегового терминала в Кольском заливе совместно с ОАО Мурманское морское пароходство, сказал Рейтер Горбунов. "Этот проект рассматривается, но пока не готов. (Мурманское морское) пароходство готовит совместное с ЛУКОЙЛом предложение на строительство берегового терминала для нужд Варандея и Приразломного месторождения," - сказал Горбунов.
Через установленный на рейде Белокаменки танкер-накопитель «Роснефти» ЛУКОЙЛ уже экспортирует около 1,0 миллионов тонн нефти в год.
Напомним, что губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов в марте сказал Рейтер, что ЛУКОЙЛ рассматривает планы строительства берегового терминала на Кольском полуострове.
Все новости