В настоящее время в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга создана комиссия с привлечением специалистов Управления по делам ГО и ЧС по выявлению причин пожара, произошедшего вчера на территории Санкт-Петербургского государственного природоохранного предприятия (ГУПП) «Полигон «Красный Бор» и предотвращению подобных фактов в будущем.
Как сообщалось ранее, 28 июня 2006 года в 15.45 на полигоне Красный Бор (поселок Красный Бор Тосненского района Ленинградской обл.) в открытой карте-котловане для захоронения отходов 3-4 класса опасности (Приказ МПР N 511 от 15.06.2001 «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов») произошел пожар. На место происшествие прибыли специалисты Управления по делам ГО и ЧС по Санкт-Петербургу, руководство и сотрудники Комитета по природопользованию и представители подведомственных Комитету городских аварийных специализированных служб.
Общая площадь территории, на которой произошло возгорание и возник пожар, составляет 2,6 гектара. На месте пожара находились преимущественно вода, загрязненная нефтепродуктами, автомобильные покрышки, отработанные емкости с остатками отходов лакокрасочной промышленности и другие вещества 3-4 классов опасности.
По состоянию на 18.00 часов 28 июня поверхностным горением была охвачена площадь котлована размером 0,5 гектара. Распространение пожара на территорию полигона невозможно — котлован защищен со всех сторон высокими (1,5м) бортами обваловки. Технологическим циклом предусматривается захоронение в картах опасных отходов в запаянных металлических контейнерах на дне котлована. Средняя глубина захоронения контейнеров составляет 28 метров, таким образом, опасность возгорания контейнеров специалистами исключается.
28 июня при механической загрузке открытой карты-котлована двухсотлитровыми емкостями с отходами произошло аварийное возгорание летучих углеводородов. Установившаяся жаркая погода способствовала быстрому воспламенению части содержимого котлована: сначала загорелась нефтяная фракция пленки на поверхности карты, затем автомобильные покрышки. Именно горение резиновых покрышек вызвало сильное задымление в районе полигона. Специалисты Комитета по природопользованию и сотрудники полигона исключают вероятность возможного поджога, поскольку вход на территорию полигона закрыт для посторонних, все происходящее на территории фиксируется камерами наружного видеонаблюдения, а с персоналом предприятия проводится ежемесячный инструктаж по технике противопожарной безопасности.
По оценке Управления по делам ГО и ЧС по Санкт-Петербургу пожару был присвоен первый номер сложности, что на языке пожарных служб означает работу двух специализированных пожарных расчетов. Данная ситуация не классифицируется специалистами как чрезвычайная.
На территории полигона производились замеры состояния атмосферного воздуха специальным оборудованием аварийных бригад подведомственных Комитету ГУПП «Инженерный центр экологических работ» («ИЦЭР») и передвижной лабораторией ГУП «Минерал». Контроль качества атмосферного воздуха в двух близрасположенных населенных пунктах — поселках Никольское и Прегози — производила передвижная лаборатория, не зафиксировавшая превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по загрязняющим компонентам в жилой зоне.
Комитет по природопользованию сообщает, что по состоянию на 07.00 часов 29.06.2006 пожар полностью локализован и потушен. На территории полигона ведется круглосуточное дежурство силами дежурного пожарного расчета Управления ГО и ЧС, проводится постоянный контроль состава воздушной среды передвижной аналитической лабораторией ГУПП «ИЦЭР».
Предприятие «Опытный полигон «Красный Бор» было организовано решением Ленгорисполкома от 02.12.1967. N 1068. В 1997 году предприятие переименовано в Санкт-Петербургское государственное унитарное природоохранное предприятие (ГУПП) «Полигон «Красный Бор».
Выбранная в результате многолетних геологических изысканий площадка в максимальной степени отвечает требованиям, предъявляемым к объектам захоронения опасных отходов: эта территория не затапливается при паводках и представляет собой зону выхода на поверхность мощного пласта кембрийских глин, которые в силу своего чрезвычайно низкого коэффициента фильтрации играют роль абсолютного водоупора.
Подведомственный Комитету по природопользованию ГУПП «Полигон «Красный Бор» является единственным официальным предприятием по приему опасных отходов, обслуживающим Санкт-Петербург и Ленинградскую область.