Экономический эффект от внедрения новой технологии по обработке цистерн от остатков нефтепродуктов на Северо-Кавказской магистрали составит 1 млн. 200 тыс. рублей ежемесячно. Об этом сообщает "РЖД-Партнер" со ссылкой на департамент по связям с общественностью ОАО "РЖД". До настоящего времени процесс подготовки цистерн состоял из двух этапов: пропарка котлов острым паром и обмыв горячей водой без применения моющего средства. Если после пропарки на стенках и днище что-то оставалось, приходилось делать доочистку вручную специальными приспособлениями. В этом году для СКЖД разработана более продуктивная технология беспропарочной обработки котлов с применением технического моющего средства (ТМС). При ее использовании полностью отпадает необходимость первого этапа подготовки вагонов (пропарки), так как обмыв котлов цистерн осуществляется горячей водой с использованием 1,5-2% раствора ТМС. В результате время очистки одной цистерны сократилось в два раза при значительном повышении качества. Полностью исключен ручной процесс доочистки. Продукты обмыва, содержащие остатки нефтепродуктов, в системе оборотного водоснабжения, проходя через очистные сооружения, после очистки и отстоя возвращаются снова для обмывки, сохраняя изначально растворенное моющее средство, что дает значительную его экономию.
Внедрение новой технологии позволит СКЖД выполнить задачу, поставленную перед службой вагонного хозяйства дороги первым вице-президентом ОАО "РЖД" В.Н. Морозовым: обеспечить подготовку цистерн для перевозки нефтепродуктов на ППС Афипская в количестве 60 единиц в сутки. Пропускная способность станции увеличится в шесть раз. Будет снято вынужденное ограничение по приему нефтебензиновых цистерн в обработку как парка ОАО "РЖД", так и компаний-собственников наливного подвижного состава. В перспективе планируется в 2007 году довести обработку на ППС Афипская до 150 цистерн в сутки. В процессе внедрения ТМС будут проведены экспериментальные работы по очистке-обмывке цистерн из-под остатков патоки, растительных и пищевых масел (включая пальмовое). Применение новой технологии сделает ППС Афипская более привлекательной для собственников подвижного состава, т.к. процесс подготовки вагонов станет высокотехнологичным и экономически выгодным. Экономический эффект для СКЖД от внедрения новой технологии в первый месяц эксплуатации составит 900 тыс. рублей, в последующие месяцы — 1 млн. 200 тыс.рублей.
Более 13 млн. тонн нефти и нефтепродуктов было погружено и более 41 млн. тонн выгружено на Северо-Кавказской железной дороге в 2005 году: соответственно на 37 и 107% больше, чем в предыдущем. За пять месяцев 2006 года северокавказские железнодорожники уже погрузили свыше 6 млн. тонн и выгрузили свыше 18 млн.тонн, что составляет 119 и 107% к аналогичному периоду прошлого года.