1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Экспедиция «Кара-зима-2014» завершила работу в Северном Ледовитом океане

10 июня 2014   17:25

Экспедиция «Кара-зима-2014» завершила работу в Северном Ледовитом океане

Экспедиция «Кара-зима-2014», организованная «Арктическим научно-проектным центром» (совместное предприятие НК «Роснефть» и ExxonMobil) при поддержке специалистов ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института» завершила работу. Об этом сообщает пресс-служба «Роснефти».

В течение 63 дней с борта атомного ледокола «Ямал» ученые исследовали наименее изученные участки северных морей: моря Лаптевых, Карского и Восточно-Сибирского. В том числе работы велись у побережья архипелагов Новая Земля, Северная Земля и острова Де-Лонга.

За время экспедиции выполнен комплекс ледовых и метеорологических измерений на 35 станциях. Было установлено 40 дрейфующих буев на ледяных полях и айсбергах: самый западный – у побережья Новой Земли, самый восточный – у острова Беннетта в Восточно-Сибирском море. Эти буи позволяют в постоянном режиме отслеживать координаты ледовых образований и определять траекторию их дрейфа.

Отмечается, что впервые в истории были изучены физико-химические и морфометрические характеристики айсбергов и торосов моря Лаптевых, а также распределение водных масс, течения и изменчивость температур. Впервые был изучен дрейф айсбергов возле архипелага Северная Земля. Наибольшее количество айсбергов – около 2 тыс. – зафиксировано у восточного побережья архипелага. Во фьорде Матусевича обнаружен гигантский айсберг с линейными размерами 3 на 1 км.

Для исследования ледяного покрова использовались беспилотники, а также вертолет КА-32; для изучения морского дна – уникальные телеуправляемые подводные аппараты «Гном» с глубиной погружения до 100 м. Члены экспедиции изучили следы «пропахивания» на дне моря, по которым можно судить о маршрутах дрейфа и максимальных килях торосов.

Во время экспедиции ученые вели наблюдение за морскими млекопитающими и птицами, чтобы оценить потенциальное воздействие нефтедобычи на арктическую природу и разработать экологические стандарты освоения шельфа.

На основе полученных данных будут построены 3D-модели ледовых образований, что позволит «Роснефти» определить безопасные точки для проведения геологоразведочных работ, спроектировать буровые платформы и другие сооружения, необходимые для нефтедобычи, выбрать маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы подводных трубопроводов.

ОАО «НК «Роснефть» владеет 46 лицензиями на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей Российской Федерации и является крупнейшим недропользователем на российском шельфе: ресурсы в 318 млрд баррелей н.э. По своему совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира.

В связи со сложными условиями работы в северных морях «Роснефть» намерена применять уникальные технологии и оборудование, что даст мощный импульс к развитию отечественной промышленности. Инвестиции Компании в арктическую шельфовую программу составят около $400 млрд за 20 лет, а мультипликативный эффект превысит эту сумму более чем в семь раз

НК «Роснефть» уже провела серию исследовательских экспедиций в районах лицензионных участков на шельфе арктических морей. Только в августе 2013 года было задействовано 13 судов различного класса, 3 воздушных судна, несколько беспилотных летательных аппаратов, подводные и надводные автономные станции, спутниковые системы наблюдения, спускаемые подводные аппараты. В исследованиях принимали участие ведущие российские и мировые научные и проектные организации.

Последние новости

28 марта 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30