Специалисты Черноморского флота завершили первичное техническое обследование советской подводной лодки «Щ-216», погибшей у мыса Тарханкут (Крым). Как сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ, специализированные суда флота, принимавшие участие в обследовании, вернулись к местам постоянной дислокации 26 августа. В период работы суда взаимодействовали с опытным судном главного управления глубоководных исследований Министерства обороны «Селигер».
Три российских судна, «Селигер», «ГС-86» и водолазное судно «ВМ-54», совместно с судами Центра поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-морских сил Украины точно определили местоположение субмарины на дне, оценили ее состояние, исследовали дно на предмет наличия взрывоопасных предметов и препятствий, которые могут помешать работе водолазов.
Российские специалисты для дообследования объекта использовали многолучевые эхолокаторы, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Обзор» и автономный необитаемый подводный аппарат «Гавия».
В ходе работ предварительно установлено, что лодка лежит на грунте с креном 12 градусов на правый борт, а ее корпус на 80% покрыт рыболовными сетями. Взрывоопасных предметов на дне не обнаружено. «Щ-216» имеет значительные повреждения в районе первого и второго отсеков, ходовая рубка просела к носовому орудию, бортовой номер не просматривается. Носовое орудие сорвано с креплений и находится на грунте у правого борта лодки. В корме более чем на 5 м отсутствует легкий корпус. Горизонтальный руль повернут вправо, а кормовые вертикальные рули заложены на всплытие.
Ожидается, что с учетом полученной предварительной информации Черноморский флот и ВМС Украины продолжат работу на месте гибели «Щ-216» не ранее середины сентября. Планируется, что в этот период на затонувшей субмарине будут работать водолазы.
Все новости