Амурской области из-за паводка дополнительно требуется 1 млн тонн угля для нужд ЖКХ. Как сообщает пресс-служба Министерства регионального развития Российской Федерации, поставку топлива в этом объеме предстоит в кратчайшие сроки организовать из Красноярского края.
В результате паводка оказались затоплены угольные разрезы ЗАО «Амурский уголь» и практически прекращена отгрузка угля для нужд ЖКХ, говорится в сообщении. При плане нормативного запаса в 469 тыс. тонн на складах ресурсоснабжающих организаций области находится только 201 тыс. тонн твердого топлива (43%).
«Основная проблема, что вода может стоять до холодов, а значит подготовить к ее приходу затопленные населенные пункты будет сложно. Там, где вода отступает, времени на предзимние работы тоже критически мало. Поэтому готовиться к отопительному периоду придется в экстренном режиме, уже сейчас надо мобилизовать к этому все имеющиеся силы и средства», - подчеркнул глава Минрегиона России Игорь Слюняев.
Водная стихия затронула 126 населенных пунктов Амурской области, оказались подтоплены 7444 жилых дома, в которых проживают 36,3 тыс. человек, большие площади сельскохозяйственных культур. К воскресенью 25 августа в зоне наводнения остаются 65 населенных пунктов Приамурья, подтоплено 4618 жилых дома, в которых проживает 25 тыс. человек, 81 социально-значимых объектов, в том числе 54 объекта образования, остаются поврежденными 129 участков дорог протяженностью 432 км и 45 автомобильных мостов, затоплено 508 тысяч гектаров посевов сельскохозяйственных культур.
По предварительной оценке размер ущерба от стихийного бедствия экономике и жителям области составляет более 10 млрд руб.
Все новости