Второе многофункциональное судно снабжения шельфовых проектов проекта Р7020119 апреля 2013 года передано заказчику – компании «Совкомфлот». Как сообщает пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), подписание акта приема-передачи состоялось в Хельсинки на верфи Arctech Helsinki Shipyard, совместном предприятии ОСК и финской «дочки» южнокорейского концерна STX.
Напомним, 10 января текущего года в присутствии президента РФ Владимира Путина в Санкт-Петербурге был поднят флаг на головном снабженце этого проекта «Витус Беринг».
Оба судна предназначены для работ на месторождении Аркутун-Даги (проект «Сахалин-1») – обслуживания в круглогодичном режиме морской платформы. Суда представляют собой новое поколение многофункциональных снабженцев ледового класса, предназначенных для перевозки различных типов грузов, сбора аварийных разливов нефти, пожаротушения, буксировки, дежурства и спасения.
Мощные конструкция и силовая установка судна позволяют ему работать в дрейфующих льдах толщиной до 1,7 м при температуре воздуха до -35 С.
Корпусные конструкции судов были изготовлены на Выборгском судостроительном заводе, входящим в состав ОСК; достройка осуществлялась в Хельсинки на совместном предприятии ОСК и STX Finland с привлечением российских специалистов в рамках специально разработанной программы обучения.
ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» - крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок - основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.
Ссылка по теме:
Судно СКФ «Алексей Чириков» будет зарегистрировано в РМРС под российским флагом (фото) >>>>
Фоторепортаж >>>>