1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Опубликовано заявление Конференции глав правительств стран Балтийского региона по защите экологии Балтики...

7 апреля 2013   00:16

Опубликовано заявление Конференции глав правительств стран Балтийского региона по защите экологии Балтики (текст)

Правительством России опубликовано заявление Конференции глав правительств стран Балтийского региона по защите экологии Балтики. Ниже ИАА «ПортНьюс» приводит текст документа:

«По приглашению Председателя Правительства Российской Федерации главы правительств и высокие представители Королевства Дания, Эстонской Республики, Финляндской Республики, Федеративной Республики Германия, Республики Исландии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Королевства Норвегия, Республики Польша, Королевства Швеция, а также Европейского союза совместно с представителями деловых кругов и неправительственных организаций собрались на Конференции глав правительств стран Балтийского региона по защите экологии Балтики в Санкт-Петербурге 5-6 апреля 2013 года с тем, чтобы оценить прогресс в достижении общей цели по сохранению в хорошем состоянии окружающей среды региона Балтийского моря, определить дальнейшие пути укрепления  сотрудничества в интересах его устойчивого развития, включая государственно-частное партнерство в области охраны окружающей среды в регионе Балтийского моря.
Экономическое развитие региона Балтийского моря должно учитывать экологическую ответственность. Бесценное наследие экосистемы Балтийского моря должно быть защищено, сохранено и, где это практически выполнимо, восстановлено. В конечном итоге Балтийское море должно быть чистым, здоровым и продуктивным.

Участники Конференции подтвердили значимость и самостоятельную ценность процесса, начатого Саммитом действий по Балтийскому морю (СДБМ) в 2010 году в Хельсинки с участием глав государств и правительств стран Балтийского региона, Европейской комиссии, деловых кругов и неправительственных организаций, и принятых на нем обязательств для сохранения окружающей среды Балтийского моря; участники отметили работу, проделанную Группой действий по Балтийскому морю (ГДБМ) и ее вклад в запуск процесса СДБМ.

Участники Конференции отметили значимость существующих механизмов взаимодействия в Балтийском регионе и вновь подтвердили роль Совета государств Балтийского моря (СГБМ) как основного политического форума межправительственного сотрудничества и диалога в регионе.
Участники Конференции подчеркнули ключевую роль Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря, ее руководящего органа - Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) в качестве прочной платформы взаимодействия стран по оздоровлению Балтийского моря и движущей силы по применению экосистемного подхода, а также  всецело поддержали дальнейшую реализацию Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю и приветствовали предстоящую Министерскую сессию ХЕЛКОМ в Копенгагене 3 октября 2013 года.

Участники Конференции призвали СГБМ и ХЕЛКОМ к продолжению синергии в целях эффективной реализации стратегии «Взгляд на регион Балтийского моря до 2020 года», закрепленной в Вильнюсской декларации 2010 года.

Участники Конференции признали важную роль Природоохранного партнерства Северного измерения (ПОПСИ) и участвующих в нем финансовых институтов – Северного инвестиционного банка (СИБ), Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), Государственного банка развития Германии (КФВ) в качестве эффективного механизма реализации проектов по решению приоритетных экологических задач в регионе.

Участники Конференции отметили Пилотную финансовую инициативу СГБМ, реализуемую через финансовые институты – Государственный банк развития Германии (КФВ) и  Государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, ВЭБ), в качестве нового механизма содействия деятельности по охране окружающей среды региона.

Участники Конференции отметили значительную работу по выполнению Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю по четырем сегментам: эвтрофикация, биологическое разнообразие и охрана природы, вредные вещества и морская деятельность.

Участники Конференции отметили, в частности, прогресс, достигнутый в секторе жилищно-коммунального хозяйства по очистке сточных вод, что привело к значительному сокращению загрязнения экосистемы Балтики биогенными веществами, вызывающими её эвтрофикацию. В то же время они подчеркнули необходимость продолжить усилия и в других секторах экономики, включая сельское хозяйство, судоходство, а также по принятию по сокращению содержания полифосфатов в моющих средствах.

Участники Конференции приветствовали работу Специальной экспертной группы ХЕЛКОМ по обновлению и пересмотру имеющейся информации о затопленном химическом вооружении в Балтийском море (ХЕЛКОМ МУНИ), учрежденной в соответствии с решениями министерской сессии ХЕЛКОМ в 2010 году в Москве, которая будет продолжена в рамках ХЕЛКОМ.

Участники Конференции признали морское пространственное планирование как основной механизм применения экосистемного подхода в области управления и устойчивого использования ресурсов моря, приветствовали сотрудничество в этой области ХЕЛКОМ и Программы «Видение и стратегии для региона Балтийского моря» (ВАСАБ).

Участники Конференции призвали СГБМ предпринять в рамках его Экспертной группы по устойчивому развитию – «Балтика 21» дальнейшие усилия по разработке и реализации стратегии адаптации по предотвращению негативных последствий неизбежных изменений климата.

Участники Конференции признали, что повышение энергоэффективности и расширение использования возобновляемых и экологически безопасных энергоресурсов открывает широкие возможности для защиты окружающей среды и климата в регионе Балтийского моря. Они поддерживают сотрудничество в этой сфере.

Энергетическое сотрудничество региона Балтийского моря (БАСРЕК) в рамках СГБМ представляет собой платформу диалога министров энергетики по этой тематике на Балтике.

Участники Конференции отметили значимость государственно-частного партнерства, предусматривающего взаимодействие представителей стран региона, международных, региональных и неправительственных организаций, деловых и научных кругов, муниципалитетов и городов для достижения хорошего экологического состояния Балтийского моря к 2021 году.
              
Участники Конференции приветствовали учреждение Санкт-Петербургской инициативы в качестве региональной сети, объединяющей  деловое и научное сообщества, а также неправительственные организации, которая будет действовать как механизм государственно-частного практического взаимодействия с целью развития трансграничного сотрудничества, экономически обоснованных действий и проектов на благо экологии региона Балтийского моря.

Темы:

Последние новости

30 марта 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30