• В Черном море найден советский самолет Ил-2

    19 августа 2015 :

    В Черном море найден советский самолет Ил-2

    Советский штурмовик Великой Отечественной войны Ил-2 обнаружен сотрудниками ООО «Фертоинг» в ходе выполнения подводно-технических работ в районе порта морского порта Тамань. 

    После проведения водолазного осмотра и обнаружения в кабине самолета останков экипажа, было принято решение на подъем самолета из воды. Об обнаружении самолета Ил-2 и останков погибших летчиков ООО «Фертоинг» уведомило Управление по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Минобороны России.

    В настоящее время, в соответствии с предложением представителей Минобороны России, самолет и останки экипажа доставлены в порт Геленджик и переданы представителям регионального военно-патриотического клуба «Подвиг».

    В дальнейшем ООО «Фертоинг» планирует принять активное участие в установлении имен членов экипажа найденного Ил-2, увековечивании их памяти, и поисков родственников погибших летчиков.

    Увековечение памяти воинов, погибших при защите Отечества, является одним из направлений деятельности ООО «Фертоинг». В 2013 году компанией организовано перезахоронение найденного в Финском заливе военного водолаза главного старшины Никиты Мышляевского, погибшего в 1944 году при выполнении боевого задания. Начиная с 2014 года ООО «Фертоинг» является одним из организаторов проекта «Карские экспедиции», направленного на поиск кораблей и судов погибших в годы Великой Отечественной Войны в Арктике.

    В 2012 году компанией создан Кронштадтский Морской музей, посвященный подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, частью экспонатов которого являются артефакты, найденные сотрудниками ООО «Фертоинг» в Балтийском, Черном, Барнецевом, Карском и других морях.