• Корвет «Стойкий» проявляет характер

    7 апреля 2014 :

    07.04.2014 в акватории Балтийского моря завершаются испытания на третьем серийном корвете  «Стойкий». На предыдущих этапах экипаж корабля совместно с представителями заводской сдаточной команды проверил работоспособность систем и механизмов корвета. Среди которых проверялись возможности энергетической установки, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, комплексов связи, обнаружения и навигации, а также эффективность якорного устройства «Стойкого». Успешно проведены скоростные, маневренные и вибрационные испытания корабля.
    Испытания проводились во взаимодействии с авиацией Балтийского флота. Самолеты выполнили облеты корвета для проверки его радиолокационных систем, комплексов противовоздушной обороны и систем связи. В ближайшее время экипаж корвета во взаимодействии с морской авиацией флота проведет комплекс мероприятий по отработке посадки противолодочного вертолета Ка-27 на палубу корвета.
    В процессе испытаний  экипаж корабля выполнял учебно-боевые упражнения. Особая ответственность лежала на личном составе ракетно-артиллерийской боевой части, которые совместными усилиями  с  представителями завода проверяли готовность комплексов оружия корабля, в частности, корабельных артустановок «А-190» и «АК-630М», а также основного ракетного вооружения корабля – его грозной ударной силы – противокорабельного ракетного комплекса «Уран».
    Главный строитель корвета Александра Уляшева в 15 часов 2 апреля доложил с борта корабля: «Во время испытаний противокорабельного ракетного комплекса «Уран»  мишени были поражены с первого раза. Личный состав  ракетно-артиллерийской боевой части совместно с представителями промышленности наглядно продемонстрировали возможности современной  боевой  техники установленной на корабле». Александр Уляшев руководил постройкой всех кораблей данного проекта, а теперь дает путевку в жизнь очередному боевому кораблю. Он считает, что «Стойкий» получился самым удачным. Корабль строился гораздо быстрее, чем его собратья, и при его постройке были учтены все выявленные ранее отдельные конструктивные недоработки и замечания, поступившие от военных моряков. Поэтому и особых проблем с ним не возникает.
    По мнению командира корабля, особые слова благодарности заслуживают заводские  специалисты, которые оказали неоценимую помощь военным морякам в этот сложный период. Благодаря им, экипаж быстрее осваивает принципы грамотной эксплуатации, использования и обслуживания сложной боевой техники. Именно под их руководством балтийцы успешно овладевают новейшими достижениями в военной индустрии.
    Моряки-балтийцы надеются, что после всех испытаний и ревизии уже в конце мая «Стойкий» войдет в боевой состав Балтийского флота.
    Напомним, «Стойкий» – третий серийный корвет проекта 20380, построенный «Северной верфью». Головной корабль, «Стерегущий», передан Балтийскому флоту в 2007 году. Первый серийный борт, «Сообразительный», заступил на службу в 2011 году, второй, «Бойкий», – в 2013 году. К важным преимуществам кораблей, кроме отличной мореходности, компактности при грозном вооружении и автоматизированной системе управления относится технология «Стелс», обеспечивающая корвету малозаметность для радаров противника.
    Пресс-служба ОАО Судостроительный завод «Северная верфь» 07.04. 2014года