• АПЛ «Смоленск» вышла в море.

    24 декабря 2013 :

    АПЛ «Смоленск» вышла в море.

    Центр судоремонта «Звездочка»  завершил работы по ремонту атомного подводного ракетного крейсера «Смоленск» (пр. 949А «Антей»). В понедельник 23 декабря атомоход покинул акваторию предприятия и вышел в море для выполнения программы заводских ходовых испытаний.


    Ремонтные работы на АПРК «Смоленск» продолжались около двух лет. Северодвинские корабелы выполнили восстановление технической готовности всех систем корабля – механической части, радиоэлектронного вооружения, корпусных конструкций и главной энергетической установки. Произвели перезарядку реакторов субмарины и ремонт комплекса вооружения.


    До наступления 2014 года экипаж крейсера под командованием капитана 1-го ранга Бориса Морозова и заводская сдаточная команда во главе с ответственным сдатчиком Виктором Шитухиным выполнят проверку всех систем корабля в условиях полигонов в Белом море. После этого сдаточная команда вернется в Северодвинск, а крейсер отправится к месту постоянного базирования на Кольском полуострове. По завершению мероприятий по вводу корабля в штатную эксплуатацию АПРК «Смоленск» приступит к выполнению задач боевой службы. Срок службы подводного ракетоносца продлен на 3,5 года, по истечении которых планируется начать работы по глубокой модернизации этого корабля.


     


    Справка:


    Атомный подводный ракетный крейсер «Смоленск» построен на верфи ОАО ПО «Севмаш» в 1989 году.



    Осенью 2011 года АПРК «Смоленск» прибыл в Северодвинск, где на верфи ОАО «ЦС «Звездочка» начались работы по восстановлению технической готовности корабля с продлением срока службы. Эти работы проводились без постановки корабля в крытый эллинг. В августе 2012 года «Смоленск» был спущен на воду. Завершающий этап работ проводился на плаву у достроечной набережной.



    По сведениям из открытых источников полное подводное водоизмещение АПЛ проекта 949А составляет 19400 тонн. Длина корабля – 155 метров, наибольшая ширина 18,2 метра. Атомоходы этого проекта способны развивать подводную скорость до 32 узлов.



    Крейсер вооружен 24 пусковыми установками сверхзвуковых крылатых ракет комплекса П-700 «Гранит» с дальностью поражения целей свыше 500 км.



    Атомные подводные лодки проекта «Антей» являются основной нестратегической ударной силой Военно-морского флота России.