Темы
17 июля 2015
15:51
Дорога в эксклавы
Россия остро нуждается в налаживании регулярного и стабильного сообщения с Калининградской областью, Крымом и Сахалином. С этой целью предлагается строить новые паромы с передачей функций морского перевозчика в дочернюю компанию ОАО «РЖД» - ООО «БФИ», работающую на условиях чартера со своим акционером. Это позволит формировать сквозные тарифы и обеспечить рентабельность перевозок, а в случае необходимости - субсидировать тариф на перевозку.
13 июля 2015
08:00
Неслучайные люди
Мировой флот, на котором работают около 1,5 млн членов экипажей, обеспечивает перевозку порядка 90% всех грузов на Земном шаре. При этом, по данным Международной морской организации (ИМО), дефицит офицерского состава морского торгового флота в мире составляет порядка 40 тыс. человек. Проблемы нехватки кадров, учебного флота, необходимости повышения престижа профессии и многие другие в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова обсудили сразу пять руководителей ведущих вузов России в сфере морского и речного транспорта.
9 июля 2015
14:00
Сочи ждет турецкие паромы
ОАО «Сочинский морской торговый порт» планирует возобновить грузо-пассажирское паромное сообщение на линии Сочи (Россия) -Трабзон (Турция). О желательности восстановления этого сообщения и готовности начать работу порт постоянно информируют как турецкая сторона, так и российские контрагенты. Однако против данного проекта выступает Администрация г. Сочи, опасаясь роста нагрузки на улично-дорожную сеть города.
3 июля 2015
20:00
Иноземное нутро российского судостроения
Отечественное судостроение, в целом, продолжает довольствоваться производством корпусов и монтажом импортного оборудования. В правительстве России намерены разорвать «порочный круг» ориентации на иностранную судовую «начинку». Параллельно ведется работа по разработке механизмов государственного стимулирования строительства судов на отечественных верфях. Впрочем, некоторые из предлагаемых мер выглядят спорными, а достигнутые результаты - часто фиктивными.
30 июня 2015
15:30
Все дороги ведут в Крым?
Развитию портовой отрасли Крыма препятствуют не только международные санкции, но и высокие портовые сборы, недостаточная конкуренция и низкая контейнеризация грузопотока. К такому мнению пришли участники Второго Крымского транспортного форума, состоявшегося в Алуште.
25 июня 2015
08:00
Россия не становится шелковой
На Петербургском международном экономическом форуме-2015 много говорилось о «развороте на Восток» и о «Новом шелковом пути». Тем не менее, в проекте корректировок в ФЦП «Развитие транспортной системы» приоритет отдается внутренним транспортным проектам, а «шелковые» статьи сокращаются.
19 июня 2015
21:15
Инвесторы сядут в позу «Лотоса»
Астраханская промышленная особая экономическая зона «Лотос» должна заработать к концу 2016 года. К размещению в ней своего бизнеса проявляют интерес компании, работающие в отрасли судостроения, рыбопереработки, производства морской техники и других сфер из Китая, Голландии, Германии, Франции, Норвегии, Кипра, Ирана, ряда других стран. Инвесторов манят беспрецедентные льготы вкупе с возможным доступом к госзаказам в рамках программ поддержки импортозамещения.
15 июня 2015
09:00
Грызть лед науки
Российская Арктика таит в себе огромные запасы углеводородов, однако их нужно еще суметь найти. Для организации транзита по Северному морскому пути также требуется научное изучение арктического климата и природы, а для этого, помимо мощных ледоколов, понадобятся и новые научно-экспедиционные суда, способные работать в условиях недостатка береговой инфраструктуры. В России уже предложен проект подобного судна нового поколения.
10 июня 2015
18:40
Резидентов послали в порт
В то время как предыдущие попытки создания портовых особых экономических зон не имели особого успеха, в России по поручению президента и правительства разрабатываются сразу два законопроекта: о свободном порте Владивосток и о свободных портах России. Первый касается конкретного региона, второй призван регулировать принципы функционирования свободных портов для всей страны.
3 июня 2015
16:18
В поисках стимулов
Минтранс и Росрыболовство предлагают предоставить преференции по доступу к ресурсной и грузовой базе для судов под российским флагом или построенным в России. В Минпромторге их предложения поддерживают. Важно, что такие меры поддержки не потребуют дополнительных расходов бюджета и в то же время поддержат отечественное судостроение и повысят привлекательность флага.
29 мая 2015
08:00
Ломать и строить
Россия намерена создать беспрецедентный арктический ледокольный флот: принято решение о разработке проекта ледокола-лидера рекордной мощностью до 130 МВт, способного ломать любые арктические льды, также обсуждается возможность продления серии атомоходов мощностью 60 МВт. Кроме того, для обслуживания арктических терминалов Сабетты и Нового Порта будут построены специальные портовые ледоколы по новейшим проектам.
26 мая 2015
08:00
Капитан порта Кавказ Евгений Тузинкевич: «Мы мобилизованы и имеем опыт для принятия оперативных решений»
Включение Крыма в состав РФ поставило новые задачи перед администрацией морского порта Кавказ: в разы увеличился его грузооборот и пассажирооборот. О готовности портовых мощностей к возросшей нагрузке и новшествах в логистике пассажирского паромного сообщения региональному корреспонденту ИАА «ПортНьюс» рассказал капитан морского порта Кавказ Евгений Тузинкевич.
22 мая 2015
00:00
Ямал по воде пишет
Нефтегазовые компании выходят на «финишную прямую» в реализации проектов освоения месторождений углеводородов на Ямале, «завязанных» на морскую транспортировку. В то же время освоение Ямала имеет множество рисков, к которым можно отнести снижение цен на нефть и газ, конкуренцию на рынке СПГ, зависимость от иностранного оборудования и глобальное потепление.
18 мая 2015
10:59
Олег Соляков: «МГАВТ станет ведущим научно-образовательным комплексом водного транспорта России»
В Московскую государственную академию водного транспорта (МГАВТ) пришел новый молодой проректор. О своих планах на новом посту, о дальнейшем развитии вуза в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказывает проректор по научной работе МГАВТ Олег Соляков.
14 мая 2015
08:00
Играя ящиками
Последний год принес существенные изменения в структуре контейнерных грузопотоков в Россию и из нее. Объем импорта резко упал, а экспорта, напротив, растет. В то же время эксперты не оставляют надежд на развитие транзитного потенциала, а низкий уровень контейнеризации дает надежды на рост рынка в будущем.