Темы
11 декабря 2015
08:00
Сергей Гайдаев: «Строительство Багаевского гидроузла — это единственное решение устранения лимитирующего участка на Нижнем Дону»
Об итогах навигации 2015 года, выработанных мерах по оптимизации работы флота на Нижнем Дону и перспективах развития водного пути региональному корреспонденту ИАА «ПортНьюс» рассказал руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергей Гайдаев.
8 декабря 2015
12:00
Усть-Луге больше наливать
Порт Усть-Луга по объему перевалки нефтеналивных грузов сравнялся с Приморском. Это произошло за счет развития двух взаимосвязанных терминалов - «Усть-Луга Ойл» (нефтепродукты) и «Невская трубопроводная компания» (НТК). В настоящее время они вышли на проектные мощности, однако имеются перспективы для дальнейшего наращивания грузооборота и изменения его структуры.
3 декабря 2015
17:00
Контейнером по Эрдогану
Российский ответ на враждебные действия Турции пока носит характер сплошного запрета на поставки турецких товаров. Турецкий импорт при этом составляет четверть импортного контейнеропотока через порт Новороссийск. Под риски подпадают также контейнерные линии Arkas, Admiral и CMA, связанные с Турцией. В ответ участники рынка опасаются проблем с проходом судов под российским флагом или с российскими грузами через Босфор.
1 декабря 2015
14:00
Обзор контейнерного рынка Черноморского региона по итогам 9 месяцев 2015 года
По итогам первых 9 месяцев 2015 года Черноморские контейнерные терминалы Румынии, Украины, России, Грузии и Болгарии переработали 1 723 269 TEU, включая порожние контейнера, не считая трансшипмента.
27 ноября 2015
00:01
Сергей Барышников: «Со штормами мы умеем справляться»
Свой 60-летний юбилей ректор ГУМРФ им. адмирала С.О.Макарова Сергей Барышников отмечает на работе. О том, как развивается крупнейший отраслевой вуз страны, он рассказал в интервью ИАА «ПортНьюс».
23 ноября 2015
15:50
Финансы поют про кадры
Судоходная и судостроительная отрасли России испытывают острый дефицит кадров, в то время как отраслевое образование испытывает дефицит финансирования. Выхода из ситуации только два – либо просить денег у государства, либо у бизнеса.
18 ноября 2015
17:00
Дальний Восток влезет на СУГ
В последние годы в портах России развивается инфраструктура по перевалке сжиженного углеводородного газа (СУГ), однако дальневосточное направление ею пока не охвачено. Между тем, участники рынка и эксперты прогнозируют рост спроса на СУГ со стороны стран азиатско-тихоокеанского региона.
13 ноября 2015
17:00
Капитан морского порта Азов Владимир Брагин: «Терминалы работают стабильно и нормально загружены»
Морской порт Азов стабильно работает с устоявшейся номенклатурой грузов и с готовностью откликается на планы инвесторов. О текущей навигации 2015 года, портовом сервисе, перспективах развития и подготовке к ледовой навигации корреспонденту «Водного транспорта» рассказал капитан морского порта Азов Владимир Брагин.
9 ноября 2015
18:45
Круизные перспективы
Одной из наиболее острых проблем круизного туризма является нестабильность отрасли, а также ее чувствительность к различного рода внешним воздействиям: начиная от погодных условий и заканчивая геополитическими событиями. Проблемы у российских регионов схожи, но имеются и свои особенности.
3 ноября 2015
15:00
Линиям дали команду ФАС
ФАС России завершает расследование о возможном ценовом сговоре контейнерных линий. Сами участники рынка не согласны с подозрениями службы и указывают на пятикратное снижение фрахтовых ставок за последние годы. Также возникают вопросы о логике включения тех или иных операторов в расследование.
30 октября 2015
08:00
Порты перейдут на светлую сторону
Структура нефтеналивных грузов, переваливаемых через российские порты Балтийского бассейна, претерпевает существенные изменения. Растет доля Усть-Луги, Приморск ориентируется на дизельное топливо, обозначилась общая тенденция на рост доли светлых нефтепродуктов в общем объеме перевалки.
26 октября 2015
16:00
Владимир Никитин: «Для Арктики необходима разработка ряда принципиально новых технологий»
О перспективах развития транспортного обеспечения Арктической зоны Российской Федерации в части судостроительной промышленности в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал генеральный директор ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Владимир Никитин.
20 октября 2015
14:00
Веселей, рабочий класс
Российские судостроительные предприятия остро чувствуют нехватку специалистов по определенным рабочим профессиям. Одной из причин сложившейся ситуации заводы считают отсутствие подготовки по необходимым специальностям. В свою очередь, средние учебные заведения пеняют на ненадлежащую организацию производственной практики на предприятиях.
15 октября 2015
12:30
Генеральный директор Greenway Андрей Савельев: «Мы рассчитываем на участие в государственных проектах»
Объемы ввозимых в Россию грузов за последние 1,5 года значительно сократились, что, в свою очередь, сильно ударило по таможенно-логистическому бизнесу. О состоянии рынка и работе компании в эпоху импортозамещения в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал генеральный директор Холдинговой компании Greenway Андрей Савельев.
9 октября 2015
08:00
Антонио Раймо: «Сложились условия для перевода части грузопотока в Бронку»
Первое коммерческое судно разгрузилось в Многофункциональном морском перегрузочном комплексе (ММПК) «Бронка» (Большой порт Санкт-Петербург) в начале сентября 2015 года. Менеджер линии TransRussiaExpress компании Finnlines Антонио Раймо в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал об особенностях первого судозахода в новый порт Бронка в Санкт-Петербурге.