• 28 апреля 2009

    Подготовка к регате The Tall Ships’ Races Baltic - 2009

    Этим летом Санкт-Петербург готовится принять знаменитую парусную регату The TallShips’ Races Baltic 2009. Более ста парусников из разных стран ошвартуются на набережной Лейтенанта Шмидта, более трех тысяч человек из иностранных экипажей откроют для себя наш город, а сам морской праздник продлится четыре дня – с 11 по 14 июля.
     
    Подготовка этого международного проекта заняла много сил и времени. Все четыре порта, через которые пролегает маршрут регаты: Гдыня, Санкт-Петербург, Турку и Клайпеда, трудились не покладая рук, объединяя усилия и помогая друг другу, а в чем-то и соперничая. Подготовка в Санкт-Петербурге началась за три года до самого события – с того самого дня, как был подписан контракт о принимающем порте между Губернатором Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко и организаторами регаты, английским некоммерческим фондом Sail Training International. Сейчас, до регаты остается 2 месяца, и оценивать пройденный путь еще рано, но все же попробуем описать главные достижения нашего города на нынешнем этапе подготовки.

    В начале, как и везде, были активисты. Яхтсмены Санкт-Петербурга – непримиримые соперники на городских соревнованиях – вдруг объединились и на борту своих яхт понесли флаги Санкт-Петербургского этапа регаты в другие страны и порты. Санкт-Петербург приглашал парусники со всех концов света, ставилась задача – 10-15 судов класса «А» (самые большие в мире парусники) должны ошвартоваться летом у Васильевского острова. Сейчас их 20: доступ на них будет открыт для публики, а значит гулять по набережной и заходить в гости к именитым капитанам можно будет весь день напролет.

    В противовес другим портам, когда-либо принимавшим участие в регате, Санкт-Петербург впервые отправляет в море 200 молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. Анкеты на сайте регаты заполнялись по мере информирования молодежи города о возможности поучаствовать в настоящем морском приключении. Агитация велась повсеместно – почти во всех ВУЗах, на морских и молодежных выставках в течение 2008 года и в начале 2009-го не прекращалось анонсирование регаты, и оно нашло своих слушателей. Более 500 заявок от молодых петербуржцев дали старт четырем собраниям, на которых было подробно рассказано о регате и условиях участия в программе набора. А с февраля этого года началась серьезная подготовка: заключение договоров, подготовка методических пособий, обучение и, наконец, сдача зачета. Для двухсот человек, не испугавшихся видимых трудностей и своим упорством доказавших, что они достойны выйти в море, теперь все пойдет как по расписанию: 24 апреля – день «икс» - матросы выбрали свой парусник! Это может быть небольшая яхта, та, на которой чувствуется вкус настоящей гонки и ответственность, конечно, больше, а может быть и парусник, самый быстрый на всей планете «Мир», или «Юный Балтиец» - большое судно для маленьких моряков. Май, июнь – знакомство с экипажем, весенний ремонт яхт, оформление виз, а потом – долгожданные выходы в Финский залив, попытка привыкнуть к кренам и качке, освоиться на яхте. В конце июня некоторые из воспитанных самим городом матросов уже отправятся в Польшу. Мы узнаем обо всем чуть позже, уже от них самих. Юные участники регаты ни секунды не сомневаются, что сделали что-то очень важное, ведь воспоминания молодости станут дорогими мгновениями в будущем, а морской характер уже не вытравишь из тех, кто ходил под парусом.

    Организаторы регаты не забыли и об одном из главных событий этого года в морской жизни Санкт-Петербурга – трехсотлетии Центрального военно-морского музея. Местом празднования юбилея был выбран Румянцевский спуск Васильевского острова, где было решено установить причал, который станет продолжением причальной линии для судов-участников регаты. Ошвартованные на причале суда, от реплик исторических кораблей до современных гоночных яхт, продемонстрируют эволюцию российского судостроения, а на берегу музей представит свою переносную экспозицию.

    Праздничное шествие всех экипажей яхт-участников регаты TSR-2009 по улицам города – своеобразный подарок, который моряки преподносят каждому принимающему порту. Под трубы и барабаны разодетая кто во что горазд молодежь из разных стран мира приветствует гостеприимный город и его жителей. После парада экипажей состоится вручение призов за первую гонку на ступенях Военно-морского музея. Первые лица города будут поздравлять тех, кто проявил самую большую волю к победе и не спугнул удачу в морском состязании. Самый главный приз регаты – Friendship Trophy. Название говорит само за себя – тарелку, передающуюся из рук в руки ежегодно, мечтает получить каждый экипаж, ведь она символизирует саму суть регаты. Более полувека моряки со всех стран собираются вместе, чтобы под парусом выстоять морские бушующие ветра, а на берегу отдать дань дружбе морской молодежи из разных стран мира.

    Увидеть всю флотилию регаты можно будет в Финском заливе, в день отхода судов из Санкт-Петербурга – 14 июля. Со зрительских теплоходов особенно хорошо наблюдать за тем, как расправляют паруса все парусники – от маленьких яхт до больших судов, а экипажи прощаются с нашим городом.

    Анастасия Остапова

Еще больше интересного отраслевого контента на наших страницах в соцсетях: в FaceBook, канале в YouTube, паблике в Telegram, странице в Twitter и канале в Яндекс.Дзен