• 27 июня 2018 12:56

    Опубликован законопроект о приватизации ФГУП «Росморпорт» (документ)

    Опубликован законопроект о приватизации ФГУП «Росморпорт» с преобразованием в акционерное общество. По данным Федерального портала для размещения проектов нормативно-правовых актов, публичное обсуждение проекта продлится до 23 июля 2018 года.

    В пояснительной записке к документу указано, что по результатам проведенного анализа вариантов реорганизации было установлено, что организационно-правовая форма акционерного общества является оптимальной для привлечения долгосрочных инвестиций в широкий спектр направлений деятельности предприятия, в том числе развитие портовой инфраструктуры.

    В целях эффективной реализации процедуры реорганизации ФГУП «Росморпорт» и с учетом необходимости обеспечения непрерывности деятельности предприятия, сохранения состава имущества предприятия, проектом федерального закона предлагается закрепить особенности приватизации имущества ФГУП «Росморпорт», распоряжения АО «Росморпорт» указанным имуществом, а также предусмотреть внесение соответствующих изменений в ряд федеральных законов.

    Основной целью проекта федерального закона является обеспечение возможности преобразования федерального государственного унитарного предприятия в акционерное общество в максимально короткие сроки, что позволит создать оптимальные условия для эффективной деятельности предприятия, тем самым повысив его конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность.

    В указанных целях преобразование ФГУП «Росморпорт» предлагается осуществлять без внесения его в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на плановый период.

    Проектом федерального закона предусмотрен ряд правовых механизмов, позволяющих оптимизировать и упростить порядок передачи и оформления прав на имущество предприятия, а также сократить сроки его регистрации.

    Так, в целях обеспечения непрерывности операционной деятельности ФГУП «Росморпорт» законопроект предусматривает включение имущества, находящегося в пользовании предприятия, в передаточный акт независимо  от его учета в реестре федерального имущества.

    Также проектом федерального закона установлен упрощенный порядок государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, передаваемые в порядке приватизации в собственность создаваемого акционерного общества, который позволит минимизировать издержки, связанные с оформлением прав на объекты недвижимого имущества и осуществить передачу имущества в короткие сроки.

    Предлагаемый проектом федерального закона механизм приватизации позволит сохранить имущественную основу производственно-хозяйственной деятельности ФГУП «Росморпорт», а также привести организационную, правовую и управленческую структуру предприятия в соответствие с современными условиями функционирования экономики.

    Схожие правовые механизмы приватизации ранее успешно использованы при проведении структурных преобразований железнодорожного транспорта (Федеральный закон от 27 февраля 2003 г. № 29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта»), при передаче имущественного взноса Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (Федеральный закон от 5 февраля 2007 г. № 13-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), а также при передаче  имущественного взноса Российской Федерации Государственной корпорации «Ростехнологии» (Федеральный закон от 23 ноября 2007 г. № 270-ФЗ «О Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех»).

    Проектом федерального закона также предусмотрен упрощенный порядок перехода прав и обязанностей по обязательствам при реорганизации ФГУП «Росморпорт».

    Указанные положения проекта федерального закона направлены на обеспечение финансовой стабильности предприятия в процессе его преобразования и соблюдения прав и интересов кредиторов в силу универсального характера правопреемства создаваемого АО «Росморпорт».

    Кроме того, в проекте федерального закона определено, что на дочерние хозяйственные общества АО «Росморпорт» не распространяется ограничение иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

    Указанное положение направлено на установление возможности АО «Росморпорт», сто процентов акций которого передаются в собственность Российской Федерации, в процессе осуществления своей непосредственной деятельности принимать участие в качестве единственного участника в уставном капитале других хозяйственных обществ.

    Аналогичная норма содержится в Федеральном законе от 13 июля 2015 г. № 215-ФЗ «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», Федеральном законе от 23 ноября 2007 г. № 270-ФЗ «О Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех», Федеральном законе от 17 мая 2007 г. № 82-ФЗ «О банке развития».

    Проектом федерального закона также устанавливается возможность внесения в уставный капитал АО «Росморпорт» имущества, указанного в частях 1 и 2 статьи 29 Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Это позволит АО «Росморпорт» продолжить оказание в морских портах услуг по использованию объектов инфраструктуры морского порта, а также по обеспечению безопасности мореплавания в морском порту и на подходах к нему.

    Таким образом, проектом федерального закона закрепляется принцип сохранения единства и централизованного управления объектами инфраструктуры морского порта, которые могут находиться только в федеральной собственности или в собственности АО «Росморпорт».

    Вместе с тем в отношении указанных объектов инфраструктуры морского порта, ввиду их стратегической значимости для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности государства, проектом федерального закона вводится режим ограничения оборота, предусматривающий особый порядок распоряжения данным имуществом.

    Кроме того, предусмотренное проектом федерального закона внесение изменений в пункт 15 статьи 43 Федерального закона от 21 декабря 2001 г.               № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» связано с необходимостью сохранения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения в составе имущества преобразуемого предприятия, что повысит социальную защищенность работников создаваемого АО «Росморпорт», сохранит его конкурентные преимущества на рынке труда при привлечении квалифицированной рабочей силы, а также позволит обеспечить приток молодых специалистов.

    С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте ИАА «ПортНьюс» >>>>


20 июля 2018

19:00 Грузооборот Ренийского порта (Украина) за 6 месяцев 2018 года увеличился на 42,9% – до 606,17 тыс. тонн
18:41 Порт Певек расширят под грузы для новых месторождений Чукотки
18:18 «Верфь братьев Нобель» отремонтирует буксир-толкач ОТ-823 проекта 758
17:49 Грузооборот Белгород-Днестровского порта (Украина) за 6 месяцев 2018 года снизился на 11,7% - до 181,19 тыс. тонн
17:29 Пункт пропуска через госграницу на берегу Амура со стороны Китая изменил схему работы из-за подъема воды в реке
17:14 Новороссийский судоремонтный завод завершил доковые работы по ремонту танкера «Орион-А» и буксира «Бурный»
16:56 По ВКМСК начался переход буксирного каравана с опорной частью блок-кондуктора для месторождения им. Ю. Корчагина
16:39 Береговые станции морских районов А1 и А2 ГМССБ прошли очередные освидетельствования
16:20 Руководство «Палмали» планирует за 2 недели погасить задолженность по зарплате моряков четырех судов, находящихся на рейде Ростова-на-Дону
16:16 Совет директоров ПАО «НМТП» 23 июля назначит дату проведения внеочередного собрания акционеров
15:55 «Верфь братьев Нобель» отремонтировала теплоход «Волгонефть-121»
15:35 Северодвинские судостроители представили проект ЛСП для работы на месторождении «Каменномысское-море»
15:15 На атомоход «Сибирь» завели первые 10 км силового кабеля
14:58 Инвестиционное решение по месторождению «Каменномысское-море» (Обская губа) ожидается в 2019 году
14:49 Исторический принцип распределения крабовых квот не приносит достаточной отдачи - Росрыболовство
14:30 В Мурманском МТП тушили условный пожар на ледоколе «Капитан Драницын»
14:14 «Газпром геологоразведка» начало мобилизацию буровых в Карское море
13:47 «Берингпромуголь» в навигацию-2018 отправит в страны АТР 500 тыс. тонн угля
13:31 Потребность в маломерном рыболовном флоте в России оценивается в 100-150 судов
13:13 Главгосэкспертиза одобрила проект берегоукрепления левого берега реки Амур
12:48 «Северная верфь» заложила ярусолов-процессор «Гандвик-1» для Карельского рыболовного флота
12:26 В развитие железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам юга в I полугодии 2018 года инвестировано около 16 млрд руб.
12:12 Загрязнение нефтепродуктами обнаружено на 3059 км. р. Волга у причала «Астраханский Универсал - порт».
11:58 Через Керченский пролив за минувшие сутки перевезено 1437 пассажиров и 992 ед. автотранспорта
11:31 В порту Архангельск обнаружено загрязнение нефтепродуктами
11:11 Теплоход снят с мели на Большом Кронштадтском рейде (Санкт-Петербург)
10:57 Архангельские судоремонтники просят снизить портовые сборы
10:43 Цена нефти Brent выросла на 0,28% - до $72,78, Light поднялась на 0,1% - до $68,33 за баррель
10:29 Опасные гидрометеорологические явления наблюдаются в море Лаптевых
10:14 АО «Восточный Порт» возводит ветропылезащитные ограждения на Третьей очереди
09:59 Объявлен конкурс на поставку дизтоплива для судов Махачкалинского филиала ФГУП «Росморпорт»
09:42 Стартовала девятая китайская экспедиция в Арктику
09:23 Работы по дноуглублению Печоры оцениваются в 1,5 млрд руб.
09:02 «Газпром» намерен реанимировать проекты Штокмана и «Владивосток СПГ»
08:41 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 19 июля составил 1657 пунктов
08:18 Чистая прибыль ОСК за 2017 год по РСБУ снизилась в 2,8 раза - до 207,26 млн руб.
08:00 Цена на бункерное топливо в порту Санкт-Петербург продолжила снижение (график)

19 июля 2018

19:00 Грузооборот спецморпорта Ольвия (Украина) за 6 месяцев 2018 года снизился на 43,5% - до 1,93 млн тонн
18:37 «Ингосстрах» выплатил более 360 тыс. евро владельцу теплохода Mauren
18:15 Jan De Nul спустила на воду экологичный земснаряд на китайской верфи
17:52 В Тамбовской области прокуратура выявила нарушения на стоянках маломерных судов
17:36 На острове Русский (Приморье) спасатели провели учения по спасению на воде
17:17 И.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии назначен Александр Тарасов
16:58 Грузооборот Херсонского морпорта (Украина) за 6 месяцев 2018 года снизился на 10,7% - до 1,34 млн тонн
16:40 На следующей неделе цены на бункерное останутся волатильными - аналитики MABUX
16:16 В населенные пункты НАО доставлено около 50% годового запаса топлива
15:51 В ЯНАО суд обязал судовладельца поднять четыре затонувших судна
15:41 Грузооборот Измаильского порта (Украина) за 6 месяцев 2018 года вырос на 18,6% - до 2,73 млн тонн
15:18 Совет директоров ПАО «ТрансКонтейнера» повторно одобрил сделку о покупке терминала Global Ports
14:48 Глубина в границах Азово-Донского ФБУ с 21 по 31 июля 2018 года прогнозируется на уровне от 190 до 400 см
14:30 Грузооборот порта Черноморск (Украина) за 6 месяцев 2018 года вырос на 29,5% - до 10,16 млн тонн
14:14 «НОВАТЭК» поставило первую партию СПГ в Китай по Севморпути
13:54 Росморпорт объявил тендер на дноуглубительные работы на акватории порта Владивосток
13:39 На Сахалине рыболовная компания выплатит 100 млн руб. ущерба, причиненного морским биоресурсам РФ
13:15 Благовещенский судостроительный завод спустил на воду гидрографическое судно «Александр Рогоцкий» для ТОФ
12:56 Грузооборот порта Клайпеда (Литва) за I полугодие 2018 года вырос на 7,6% - до 22,2 млн тонн
12:44 Погранслужба ФСБ разъяснила позицию относительно использования принадлежащих иностранцам судов рыбаками
12:34 Опубликован обзор ЕСИМО о текущей обстановке в океанах и морях
12:12 Цена на мазут в портах Дальнего Востока – без изменений (график)
11:53 В порту Сабетта (Ямал) с 20 июля объявлено окончание периода ледокольных проводок