В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СПбГМТУ) 25 апреля 2018 года состоялась открытая лекция генерального директора Морского Инженерного Бюро, профессора, доктора технических наук Геннадия Егорова на тему «Современная практика проектирования гражданских судов». Лекция была прочитана для профессорско-преподавательского состава университета, аспирантов и студентов, а также специалистов заводов, конструкторских бюро и научных институтов судостроительного кластера Санкт-Петербурга, сообщает Морское Инженерное Бюро.
Докладчик остановился на важном событии речной отрасли – на спуске 19 апреля 2018 года Окской судоверфью первой мелкосидящей «двухкорпусной» нефтеналивной баржи дедвейтом 6000 тонн класса «О» типа «Новая Бельская» проекта ROB20.
«Наконец-то начали строить не река-море, а речные суда, с эксплуатационными осадками от 1,20 до 2,75 м», - подчеркнул Егоров. Данное судно предназначено для работы на реке Белая (Республика Башкортостан, перевозки экспортных нефтепродуктов).
При проектировании корпуса проекта ROB20 габаритными размерами (длина х ширина х высота борта) 118 м х 22,6 м х 3,0 м широко применялись расчетные методы, что позволило «скомпенсировать» появление дополнительных второго дна и второго борта. Таким образом, обеспечена грузоподъёмность до 6000 тонн при осадке 2,75 м. Это, безусловно, рекорд для судов внутреннего плавания.
При осадке 2,20 м - 4590 тонн, 1,80 м - 3560 тонн.
Докладчик отметил, что такие уникальные характеристики баржи – 6000 тонн груза при массе, порожнем - 880 тонн вполне позволяют причислить проект к ряду уникальных.
Профессор Геннадий Егоров напомнил, что для значительной части отечественных судовладельцев нефтеналивных судов внутреннего плавания дата 1 января 2018 года означала прекращение эксплуатации имеющихся у них танкеров, построенных в советское время.
Национальные российские требования в виде Технического регламента также запрещают на «однокорпусных» танкерах речную перевозку опасных грузов (любых, в том числе легких сортов нефти и нефтепродуктов).
Технический регламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта был утвержден правительством Российской Федерации постановлением от 12 августа 2010 года N623 и вступил в силу 23 февраля 2012 года. В соответствии со статьёй Технического регламента 108в на нефтеналивных судах (кроме стоечных) грузоподъемностью более 600 тонн должны быть предусмотрены двойное дно и двойные борта, простирающиеся по всей длине и высоте грузовых танков, или грузовые танки должны быть вкладными. Все нефтеналивные суда, не удовлетворяющие требованиям подпункта «в» настоящего пункта, не могут эксплуатироваться после 31 декабря 2017 года.
Особо следует отметить сегмент нефтеналивных мелкосидящих барж, предназначенных для работы по реке Белая. Это вполне «свежие» баржи с двойными бортами и одинарным утолщенным днищем проекта 82380, построенные в 2002-2003 годах, но не отвечающие требованиям Технического Регламента, и классические однокорпусные баржи проекта Р-27 типа «Бельская».
Например, в 2011 году мелкосидящие однокорпусные баржи типа «Бельская» в составе с толкачами «Урал» вывезли по реке Белая с уфимских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) 880 тыс. тонн нефтепродуктов, в навигацию 2010 года - 550 тыс. тонн, в 2012 году - до 1 млн. тонн. Предполагаемый грузопоток на этом направлении сегодня также оценивается в 1 млн. тонн нефтепродуктов.
В навигации 2018 года только 4 баржи проекта 82230 будут работать по реке Белой, а также те баржи проекта Р-27, которые прошли существенное переоборудование путем установки второго дна, второго борта и увеличением высоты борта (таких две, и еще четыре планируют модернизировать к началу навигации 2018 годов).
«Интересно насколько эффективны столь значительные капиталовложения, если самые молодые из них были построены в 1975 году?», - задался вопросом Геннадий Егоров.
Чтобы обработать этот грузопоток, необходимы новые «двухкорпусные» нефтеналивные баржи, к постройке которых и приступила Окская судоверфь (серия судов тип «Новая Бельская»).
Головную баржу заказчик и назвал «Белмакс 1».
Новые баржи могут перевозить нефтеналивные грузы с температурой вспышки 60°С и выше, основной груз - мазут, по реке Белой - реке Волга, включая водохранилища.
Поэтому класс Российского Речного Регистра «озерный» - O 2.0.
В качестве толкачей предполагаются (на первом этапе) все те же «Уралы»/«Волгари».
Генеральный директор Морского Инженерного Бюро напомнил, что старые баржи типа «Бельская» проекта Р-27 с речным классом «Р», в исходном однокорпусном варианте при осадке 1,80 м берут на борт 2960 тонн груза, а при максимальной осадке 2,60 м - 4590 тонн.
«Так что, налицо увеличение возможностей новых барж проекта ROB20, как по массе перевозимого груза, так и по классу судна, плюс «двухкорпусность», как базовый критерий», - резюмировал Егоров.
В перспективе на базе технических решений нефтеналивной баржи проекта ROB20 предполагается создание речных сухогрузных барж (в первую очередь, под зерно): легких, с малой осадкой и с большой грузоподъемностью – до 5800 тонн при осадке 2,75 м.
Ссылка по теме:
«Окская судоверфь» спустила на воду головную мелкосидящую нефтеналивную баржу проекта ROB20 «Белмакс 1» (фото) >>>>