В настоящее время поступающий по Дальневосточной железной дороге (ДВЖД) объем грузов по-прежнему значительно превышает фактическую перерабатывающую способность грузополучателей, в результате приходится отставлять поезда от движения, говорилось на Дальневосточном межрегиональном координационном совете 19 февраля 2016 года. На инфраструктуре дороги их скопилось уже более 100, а общее количество вагонов в них превысило 6 тыс. Наибольшее количество составов «брошено» в адрес станций Находка-Восточная – 34 поезда, Мыс Астафьева – 21, Посьет – 16, Ванино – 10, Владивосток – 5, Блюхер – 3. Об этом сообщает пресс-служба ДВЖД.
Обсудить организацию выгрузки в портах и обозначить направления дальнейшей работы на совете собрались представители органов власти, крупнейших грузоотправителей, портов, собственников подвижного состава.
Отмечено, что по железной дороге в адрес тихоокеанских портов отправляется более 36% экспортных грузов со всей сети. При этом главным условием стабильной работы Дальневосточной магистрали является строгое соблюдение графика движения грузовых поездов и бесперебойная выгрузка.
«Современные условия требуют от организаторов перевозочного процесса и партнеров, грузополучателей принятия совместных комплексных решений и выработку конкретных мер, направленных на устранение острых углов взаимодействия. Уверен, это позволит успешно решить нашу совместную задачу по освоению экспортных грузопотоков в направлении грузополучателей Дальнего Востока», – отметил Николай Маклыгин.
На совещании отмечалось, что порты не справляются с заявленными объемами по разным причинам: нехватка свободных складских мощностей, неисправность выгрузочной техники и ее ремонт, смерзаемость грузов, неравномерная погрузка. Свои коррективы вносят и крайне неблагоприятные погодные условия: шторма, обильные осадки.
По словам начальника Дальневосточной дирекции управления движением Виталия Зеленько, неудовлетворительная выгрузка сдерживает грузопотоки с других дорог.
«Все это, безусловно, негативно сказывается на эксплуатационной обстановке, от этого страдают другие наши клиенты, которые из-за сложного продвижения вагонов не могут получать груз своевременно, – подчеркнул он. – Важно соблюсти баланс между объемом перевозок и мощностями портов. Мы намерены добиться полного понимания нашей позиции всеми участниками транспортного рынка».
Помимо этого, под угрозу попадают и контрактные обязательства перевозчика перед клиентами. Дальневосточная железная дорога терпит значительные финансовые потери из-за срыва сроков доставки грузовых и порожних вагонов. Только в 2015 году они оцениваются в 452,3 млн рублей.
Чтобы держать ситуацию под контролем, приходится вводить конвенционные ограничения на погрузку. В настоящее время в адрес получателей объявлено 7 конвенционных ограничений, на рассмотрении находятся еще 8 запросов. В 2015 году ограничения вводились 68 раз, а большая их часть пришлась на ООО «Трансбункер Ванино» и ООО «Восточно-Уральский терминал».
По итогам встречи был сформирован ряд мер, призванных оптимизировать технологию работы, а также повысить ответственность грузополучателей. Предложено согласовывать погрузку, превышающую максимальную фактическую перерабатывающую способность только в адрес тех клиентов, которые заключат договоры на временное размещение вагонов в пути следования. Это позволит разгрузить инфраструктуру ДВЖД, в том числе за счет возможности отставлять от движения поезда на соседних дорогах.